Общество

«Тысяча спасенных жизней». Детский хирург о женском взгляде на мужскую профессию


У известного детского врача из Липецка две страсти: хирургия и фотография. В работе она ценит дисциплину и ответственность, а в творчестве - полёт фантазии. 

За тридцать лет своей работы через руки хирурга Ольги Александровны Судейкиной прошли тысячи детей с различными патологиями и заболеваниями. Порой возраст некоторых ее пациентов - всего несколько дней. И вовремя проведенная операция – это реальный шанс на полное выздоровление, а значит, на полноценную жизнь. Каждую неделю она проводит пять операций, в год эта цифра порой приближается к трём сотням. В феврале единственная в Липецкой области женщина-хирург отметила свое 55-летие.  Журнал «Лица» поговорил с известным доктором о главных принципах ее работы.

Мединститут с отличием

- Я родилась не в медицинской семье, но со школьной скамьи мечтала стать врачом. Подтолкнула меня к выбору профессии родная тетя, которая работала операционной сестрой в районной больнице. С раннего детства я крутилась рядом с ней, мне было безумно интересно. Здесь я сделала первые самостоятельные шаги в медицине: предлагала делать перевязки, помогала обрабатывать раны.

Закончив с отличием Саратовский мединститут, Ольга Судейкина сделала выбор в пользу детской хирургии. Талантливая и дотошная, на этом поприще она добилась успеха. Правда, ей приходилось не раз доказывать своим коллегам, что она профессионал с большой буквы  и уходить с выбранного пути не собирается.

 - Есть некоторые предрассудки на счет женщины-хирурга. Все думают, сейчас она устанет, не справится с эмоциями, бросит все и уйдет.  Поэтому в начале моей работы было сложно противостоять давлению со стороны коллег. Но, как это ни странно, в хирурги новорожденных больше именно женщин. Мы более выдержанны, аккуратны.  

О том, что Судейкина выбрала совсем неженскую профессию, говорит и тот факт, что на ее курсе из 12 хирургов только она была представительницей прекрасной половины.

«Неистовая Ольга». Становление хирурга

После окончания вуза началась настоящая учеба, как говорится, в «полях», то есть в операционных. Старших коллег молодой специалист Судейкина удивляла особенным рвением, потому что старалась посещать все операции, проходившие в больнице. Корифеи прозвали ее «неистовой Ольгой», поскольку она ходила хвостом за каждым хирургом, чтобы ничего не упустить.

 - Главным своим учителем я считаю известного детского хирурга с мировым именем Станислава Яковлевича Долецкого. Два года ординатуры в столичной городской клинической больнице святого Владимира дали мне базу знаний и умений.  Опираясь на них, я смогла достичь такого мастерства. Еще очень важному моменту научили меня столичные учителя – это работать без халтуры.

Теория и практика

Прошло время. Сейчас Ольга Судейкина специализируется в разных направлениях детской хирургии, являясь специалистом высшего класса. Особое место в ее работе занимает именно неонатальная хирургия - работа с пороками новорожденных, чему она посвятила всю свою жизнь.  В профессиональной копилке хирурга - тысячи успешных операций пороков развития передней брюшной стенки, кишечника, лечение урологических заболеваний, гипоспадии, коррекции килевидной деформации грудной клетки, лечение доброкачественных образований на коже (гемангиом).

Занимаясь практической хирургией, Ольга Судейкина уделяет время и научным работам - защитила кандидатскую диссертацию. А новый инновационный метод лечения гемангиом липецкий врач стала применять одной из первых в России еще десять лет назад.

Совершенствовать свое мастерство липчанка стремится постоянно. Совсем недавно она проходила стажировку у сербских хирургов. На базе клиники в Белграде изучала пластику уретры при гипоспадии. За границей подобные операции стоят дорого, потому что относятся к недешевой косметической медицине. В Липецке детей лечат по обычному страховому полису.

Не люблю стоять на месте. Всегда занимаюсь саморазвитием, изучаю современные методы лечения в хирургии. Новое никогда не берусь делать сама – ошибки в нашей профессии допускать нельзя. Сначала отрабатываю полученные навыки со своими учителями, чтобы в дальнейшем быть уверенной в своей работе. Лодырей ненавижу. Уважаю профессионалов. Тех, кто развивается, стремится учиться, постигает новое. Не приемлю, когда предают и врут. Предательство – самое неприятное.

Всегда на связи

Очень спокойная и выдержанная - так можно охарактеризовать Ольгу Судейкину, наблюдая за тем, как она общается со своими коллегами и пациентами. Всегда переживает за своих подопечных и живет в состоянии постоянной готовности помочь.

 - В моей профессии ты не принадлежишь себе. В любой момент могут вызвать в операционную. Сделав операцию, ты привязан к больному, смотришь за его состоянием, приезжаешь в больницу даже в свой выходной день. Иногда маленького пациента приходиться выхаживать долго, за это время его родители становятся тебе почти родными. Конечно, я помню всех своих пациентов, со многими общаемся, если нужна помощь – всегда на связи. Приятно спустя годы встречать уже подросших детей, которые в раннем возрасте пережили серьезные хирургические вмешательства. Отрадно видеть их полностью здоровыми. В такие моменты понимаешь важность своей работы.

Однажды у Ольги Судейкиной заболела собака Варька. Нужно было срочно удалять доброкачественную опухоль. Но хирург не могла доверить другому врачу лечение любимого пса и, пригласив анестезиолога, провела операцию дома. Лечение прошло успешно. Через некоторое время Варька полностью выздоровела.

Молодые кадры

Когда разговор заходит о молодых кадрах, Ольга Судейкина с сожалением пожимает плечами. Новое поколение хирургов в большей части выбирает узкую специализацию и не хочет развиваться в профессии, им не хватает упорства.

 - Много врачей, поработав всего несколько лет, думают о том, что, «выучив три аккорда, они могут написать музыкальное произведение». Другие оканчивают вуз и уходят работать в функциональную диагностику, ведь там не такая мера ответственности. Никто не хочет стоять у постели больного. Редко, когда молодежь приходит за советами, но для тех, кто хочет учиться, я всегда открыта.

Любимый друг - фотоаппарат

Справляться со стрессом детскому хирургу помогает ее главное увлечение – фотография. В свободное от хирургии время Ольга Судейкина любит путешествовать – это не только отдых, но и возможность познакомиться с культурой других стран. И конечно, неизменным её спутником в дороге является фотоаппарат.

- В редкие минуты отдыха стараюсь уезжать в деревню, поближе к природе и подальше от суеты. Везде с собой беру фотоаппарат - это моё самое главное увлечение, которым я «заболела» от папы. Очень люблю резьбу по дереву. В прошлом пришлось оставить увлечение водным туризмом, которое очень любила. Это адреналин, преодоление себя, опять же отдых на природе. Сейчас на походы просто нет времени. 

2020-й стал годом перемен для всего мира. Перемены произошли в жизни липецкого хирурга. После тридцати лет работы в областной детской больнице, где последние девять лет она возглавляла отделение плановой хирургии и урологии, Ольге Судейкиной пришлось ее покинуть. В настоящее время она ведет прием в клиниках Липецка и Воронежа.

 - Это ничто  по сравнению с тем, сколько моих коллег врачей ушло из-за последствий коронавирусной инфекции. Это боль и вечная память. Мы живы. Продолжаем работать и двигаться вперед. 

Екатерина Любавина. фото Сергея Авилова и из архива доктора

Новости по теме Новости MediaMetrics