Общество

Хозяйка Кудыкиной горы. Как Юлия Уваркина вдохнула новую жизнь в знаменитый парк


Впервые было жаль, что беседа с героиней записана не в видео формате. Эту искренность и палитру эмоций – от восторга до слёз – хочется передать максимально полно. 

Куратор природного парка чудес Юлия Уваркина рассказала «ЛИЦАМ» о том, как влюбилась в Кудыкину гору, о чём разговаривает с Доном и о чём мечтает. 

Возможность, опыт и любовь 

Три этих слова за время встречи Юлия Уваркина произносила чаще всего. Пожалуй, именно они очень точно описывают и саму Юлию. Во всём, за что берётся, она видит новую возможность. Опыт для неё – самый ценный ресурс. А любовь – главный источник энергии.  

- Мне очень важно влюбиться в то, чем занимаюсь, - признаётся Юлия. - Иначе это просто не приживется. Например, я делаю что-то в парке в рамках фестиваля, а внутри понимаю – «нет». И в итоге, как правило, эта затея получает наименьший отклик. 

Три месяца в году Юлия Уваркина с семьёй живёт на Кудыкиной горе. Говорит, что школьные каникулы дочери – прекрасное сочетание веления души и возможности полностью погрузиться в проект. Каждый день с июня по сентябрь она несколько раз за сутки лично обходит парк – обязательно пешком – чтобы убедиться, что гостям интересно, удобно и вкусно, персонал справляется, а животные сафари-края бодры и всем довольны.  

- Моё идеальное утро– 10-15 км бега по парку, - рассказывает Юлия. - Затем – купание в ледяной Каменке. Отличные пробуждение и закалка.  

После планёрок, совещаний и общения с теми, кто в парке сейчас, начинаются диалоги с теми, кто сюда собирается или недавно вернулся. Отзывы и комментарии в соцсетях – то, что Уваркина не уступает пока ни одному SMM-менеджеру. Говорит, что упустить возможность личного диалога с гостем – значит не так чётко видеть свой дальнейший путь. Поэтому уже без малого 5 лет - подписчики, поиски дзена и никаких посредников. 

- Парк посещает около 300 тысяч гостей в активный сезон, - поясняет Юлия. - Представьте себе, 300 тысяч гостей, с которыми ты либо встречаешься, либо они тебе пишут. И им всем есть, что сказать. Порой ты бываешь с ними категорически не согласен. Как же так!? У меня такие идеи, а тут непонимание… И здесь – стоп. Спокойно. Значит, ты не так донесла. Попробуй снова. Попробуй найти общий язык. Конечно, бывают очень категорично настроенные гости. В этом случае говорю себе: мы не можем нравится всем поголовно, да это нам и не нужно, ибо если нравиться всем, значит не нравиться никому особенно, а мы не хотим быть посредственностью, мы – уникальный проект. 

Юлия признаётся, что парк научил её открытости. Именно Кудыкина гора показала ей безграничное количество возможностей в мире и научила говорить «да» любому опыту.  

Финансист-стилист-натуралист 

До Кудыкиной горы Юля Уваркина прошла хорошую жизненную школу, сменила несколько компаний и сфер деятельности. В Липецке она была финансовым куратором коммуникативного агентства «Прайд Медиа», затем заместителем пресс-секретаря НЛМК, далее курировала разные пресс-службы компании в рамках группы НЛМК. Потом случился переезд, Юлия стала директором по связям с общественностью группы компаний «Морской порт Санкт-Петербург».  

Изменения в семье вернули её в родной Липецк. 

- В какой-то момент захотелось развить в себе творческую личность, - вспоминает Юлия. - Я всегда увлекалась модой, а здесь появилась возможность учиться и пробовать новую профессию. Поехала учиться в Париж, затем в Лондон. 

История моды и искусства, музеи, выставки, показы – четыре года Юлия Уваркина посвятила стилю. Она вела авторские колонки в глянцевых журналах, свой сайт, проводила встречи, консультировала. 

- Было интересно и сложно, потому что достаточно маленькая аудитория, которая способна в Липецке переварить такой продукт, - говорит она. - Было тяжело найти применение знаний, опыта и видения, которые у меня были. 

О переезде в крупные города или в другую страну речи не шло – дело всей жизни мужа, семейная компания напрямую связана с Липецкой областью. Да и не было никогда особого желания жить где-то «за». 

Тут и был направлен взор на семейный проект, тогда еще сафари-парк. Юля признаётся, что любви с первого взгляда не случилось. Но уже тогда возникла мысль, что здесь можно реализовать накопленный опыт. 

Амбиции и благословение 

Личную историю, которая сделала парк для Юли почти священным местом, она рассказывает со слезами на глазах. В 2010 не стало основателя парка, отца её мужа, Сергея Уваркина. Юля вернулась в Липецк из Санкт-Петербурга в ожидании дочери, Авроры. 

- Ещё когда я возвращалась из Питера, Сергей Николаевич сказал: «Юля, это твое. У тебя здесь есть, чем заниматься», – говорит она. -Я помню его слова, и в душе это стало для меня благословением, миссией, которую он мне поручил. Я не хочу говорить пафосно, что это вся моя жизнь. Но то, что это большая часть моей души – точно.  

Об обучении в Лондоне Юля вспоминает как о чём-то совершенно особенном, говорит, что именно там поняла, чего ей не хватало для становления как профессиональной личности.  

– Там я услышала и осознала золотое правило успеха – самоидентификация, - поясняет она. -Найти в себе уникальные, сильные качества и способности и развивать их. Я поняла, что у парка будет свой путь. 

Тогда и начался процесс ребрендинга. Юлия взялась за написание концепции и программы развития Кудыкиной горы. Планы были построены на 10 лет.  

- Я достаточно амбициозный человек, - признается Юлия. – И я вряд ли бы смогла реализовать свои амбиции, занимаясь только модой. А вот парк позволяет масштабно мыслить и реализовывать то, что я хочу. И теперь вместе с Сашей, моим супругом, через парк мы несем свой образ жизни, любовь к движению, активному познанию мира, любовь к родному краю.  

500 гектаров земли, скифская крепость, самая большая в России детская площадка, купель и несколько десятков животных – наследство, которое нужно было сохранить и приумножить. 

Дверь в сказку 

Новую концепцию помогло выбрать московское архитектурное бюро: «Природный парк чудес» – в этих словах решили сконцентрировать направление развития. 

- В наших бескрайних просторах – широта русской души, - поясняет Юлия. –В слове «чудеса» –кроются открытия. Ведь чудеса могут касаться не только сказок, но и искусства, архитектуры, науки. И, конечно, наш главный герой – человек. Нам хочется открывать мир для наших гостей, формировать нестандартный образ мышления, при этом сохраняя любовь к истории и традициям. 

Чудеса в названии со временем стали материализовываться. Парку предложил сотрудничество скульптор Владимир Колесников – он сделал знаменитого Горыныча, самого большого в России. Сказочный персонаж в 15 метров высотой очень скоро стал известен на весь мир – фото с ним собрало полтора миллиона лайков. У парка появился свой символ, которого со временем «научили» рычать и извергать настоящее пламя. 

- После Горыныча появился наш ГорЕлеНог, символ триединства – человек –природа-чудеса, - поясняет Юлия. - Символ, который выражает нашу концепцию.  

Гости из разных уголков страны, а теперь уже и не только нашей– чудо, которое тоже стало явью в парке. То, что казалось невозможным еще несколько лет назад, сейчас Юлия воспринимает как закономерный итог развития. 

Волшебство с удобствами 

Неизменная пока позиция парка – бесплатный вход. Это то, что привлекает большой поток туристов, залог выживания и дальнейшего развития проекта.  

- У парка было два пути: оставаться в том виде, которым он был 5 лет назад, без четкой концепции, комфортной инфраструктуры, пакета услуг и, скорее всего, стагнировать. Либо стать качественным и конкурентоспособным продуктом в сфере туризма, отдыха и развлечений, оформиться и самоопределиться. Конечно, мы выбрали второй. А это означает готовность весомых инвестиций, стопроцентной личной отдачи. 

Так на Кудыкиной горе появились гостевые дома, кемпинг, пятикилометровый маршрут здоровья, который объединяет все достопримечательности и точки притяжения парка. В этом году открылся ресторанный комплекс. Юлия рассказывает, что планируется большая стройка – новая очередь гостевых домов. А ещё мечтает о развитии эко-маршрутов, музее-конюшне и обновлении сафари-парка.  

Один из итогов развития - парк практически не зависит от погоды, работает круглый год. Это очень радует Юлию, ведь значит, что главная ценность парка – команда профессионалов – не теряется в межсезонье. К слову, в парке работают в основном жители окрестных сел и деревень. В конной школе занимаются местные ребята, которые потом и продолжают работать в животноводстве, гидами в сафари.  

Вдохновение и опыт Уваркины черпают в самых разных уголках планеты. Путешествия в национальные парки и дикие уголки Чили, Патагонии, на Галапагосах – это открытия, идеи, поиск технологий и новых продуктов, которые возможно реализовать.  

- Теперь каждое путешествие – это обучение прежде всего.  

Всё бурлит 

- Я разговариваю с Горой, - признаётся Юлия. - Иногда приходится её уговаривать, мириться, дружить, чтобы всё получалось. Для меня это место – в первую очередь стихия воды и все, что с ней связано. Я очень люблю Дон и Каменку. Это бурные реки, как и мой характер – все бурлит во мне, всё бурлит в них. Если мне хочется посоветоваться, что-то высказать, я прихожу на Дон, или на мостик – есть такое место на Каменке – и разговариваю с ней, с моей Горой.  

Именно природа и её состояния – главные символы Кудыкиной горы для Юлии. Шелест листьев, закаты и рассветы, цветение фруктовых садов, пение птиц.  

- Весна в парке особенно прекрасна. Вынужденная самоизоляция во время пандемии буквально открыла глаза на безграничную красоту природы Горы, - вспоминает Юля. - Я еще больше полюбила парк. До каждого листочка и лепесточка. Мы наблюдали пробуждение природы, когда день за днем появлялись одни растения, другие, прилетали птицы – это волшебное ощущение, время и опыт. И когда все это переживаешь сам, ты понимаешь, как это транслировать, переносить в концепцию парка, чтобы это увидели еще и гости.  

Время пандемии Юлия считает периодом еще большего сближения с командой. Рассказывает, что все вместе они пережили тяжелое время.  

- Гости ругались из-за очередей, закрытия точек, - вспоминает она. - А мы просто работали из последних сил, в условиях наплыва гостей и нехватки рук, и молились, чтобы нас не закрыли.  

Планы у Юли и её закалённой сложностями команды расписаны далеко вперед. Здесь мечтают о новых мероприятиях. Хотят, чтобы фестивали были похожими на Фестиваль сказок 2018 года. Кудыкина гора выбирала для него лучшие уличные театры страны. А сценарий писался специально для парка. Попытку открыть новое с любовью к традициям здесь считают успешной. 

Ну а самая амбициозная мечта Юли – стать туристическим объектом номер один в стране. Вторая позиция в неофициальном рейтинге туриндустрии у Кудыкиной горы уже есть.  

Тамара Юдина, журнал «Лица Липецкой области»

Фото Сергея Авилова

Новости по теме Новости MediaMetrics