Общество

Липецкая область в числе регионов с доступной ипотекой


В Липецкой области за год увеличилось количество семей, которые могут купить жилье в ипотеку. Если в 2019 году доля таких семей составляла 34,2 процента от общего числа жителей, то  в 2020-м этот показатель вырос до 37,4 процента. Это позволило занять области 21-е место в рейтинге регионов по доступности ипотеки, составленном РИА Новости. 

Как отмечают аналитики, 2020 год для ипотечного кредитования в России выдался крайне удачным. Так, было заключено рекордное за всю историю количество ипотечных договоров, и был обновлен исторический максимум по суммарному объему ипотеки. Значительный рост жилищного кредитования обусловлен масштабным снижением процентных ставок, льготными программами и некоторым ажиотажем на рынке, что заставляло многих спешить с покупкой жилья, объясняют эксперты.

Причины такой ситуации – в снижении ставки рефинансирования до рекордно низкого для России уровня (4,25%), во-первых. Процентные ставки по жилищным кредитам также заметно упали. Во-вторых, для поддержания строительной отрасли правительство запустило новую программу льготного ипотечного кредитования, которая оказалась достаточно масштабной и успешной. В-третьих, из-за большого спроса на жилье в ряде регионов сформировался дефицит предложения, а цены выросли на десятки процентов.

Лидерами по доступности ипотеки среди российских регионов стали Ямало-Ненецкий округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский округ, в конце рейтинга оказались республики Северного Кавказа. 

Новости по теме Новости MediaMetrics