Спорт

Память знаменитого тележурналиста почтили на его родине мини-футбольным турниром

Победителем Мемориала Владимира Затонского стала сборная СМИ Липецка

Большой праздник мини-футбола, дружбы и уважения к традициям прошёл в спортзале футбольного клуба «Елец». Традиционный турнир среди работников СМИ памяти уроженца города на Сосне Владимира Затонского, ставшего основателем телевизионной спортивной журналистики в соседнем Воронеже, впервые принял его родной город.

27 марта этого года Владимиру Семёновичу исполнилось бы 90 лет, и именно к юбилею мэтра был приурочен переезд турнира на новое место. Все организационные хлопоты наряду с гостеприимными хозяевами зала из ФК «Елец» во главе с директором клуба Денисом Жуковским взяли на себя издательский дом «Липецкая газета» и «Липецкая спортивная газета».

Церемонию открытия почтили своим вниманием сестра Затонского Ольга Семёновна Копенко и друг детства известного в будущем телекомментатора Анатолий Аркадьевич Притыкин, вспомнивший несколько любопытных фактов из биографии земляка.

Вице-губернатор Липецкой области Александр Рябченко в приветственном слове отдал дань уважения Владимиру Затонскому, пожелав участникам хорошего настроения и удачи. А мэр Ельца Евгений Боровских выразил желание, чтобы древний город принимал турнир памяти известного земляка не от случая к случаю, а регулярно. Ему, как говорится, и карты в руки.

Декан факультета журналистики Воронежского госуниверситета Владимир Тулупов отметил важность журналистской солидарности и простого человеческого общения, поблагодарив хозяев за тёплый приём и подарив сестре Затонского собственноручно написанную картину.

А старт турниру дала директор издательского дома Оксана Эсаулова, напомнившая, что именно в этом зале в середине 70-х годов прошлого века прошли первые официальные соревнования по мини-футболу в Липецкой области: «Я надеюсь, что в этом намоленном для мини-футболистов месте сегодня у участников соревнований всё сложится удачно».

Турнирные баталии перемежались спортивными конкурсами. В соревновании на меткость исполнения пенальти по воротам, защищаемым юным голкипером ФК «Елец» Ильёй Макеевым, отличился Роман Тимохин из воронежской команды «36ON». В финале конкурса он обыграл заместителя начальника областного управления информационной политики Сергея Гузеева, который защищал цвета липецких СМИ.

В конкурсе на меткость ударов по «девяткам», в ходе которого надо было попасть в подвешенные по углам ворот мячи, не было равных Михаилу Панфёрову из команды «Воронежский адвокат». Два из пяти ударов в его исполнении оказались точными, а ещё один раз мяч разминулся с целью в считанных миллиметрах.

За призы главного турнира боролись сборная липецких СМИ и три коллектива из Воронежа. Липчане начали выступление неудачно, в первом матче проиграв молодым и быстрым студентам журфака ВГУ - 0:2. Собраться наши журналисты сумели только на «экваторе» турнира. Уступая и по ходу следующего поединка против «Воронежского адвоката» - 0:2, липчане в конце первого тайма не реализовали пенальти, но затем забили четыре безответных мяча и вырвали победу - 4:2. Дублем отметился представитель пресс-службы Липецкой футбольной лиги Никита Воротников.

В заключительном поединке нашу сборную усилил вице-губернатор Александр Рябченко. Напомним, Александр Николаевич курирует в областной администрации направления СМИ, физической культуры и спорта. С его помощью дела у команды пошли ещё веселее, и уже в первой половине матча против «36ON» был создан победный задел - 2:0. Соперник после перерыва отыграл один мяч, но от поражения не спасся - 2:1.

В итоге судьба трофея решалась в последней встрече, в которой сошлись «Журфак ВГУ» и «Воронежский адвокат». Студентам, упустившим три очка в предыдущем матче с «36ON» (1:1), нужна была только победа, а при любом другом исходе пальма первенства доставалась бы липчанам.

«Адвокаты» построили игру на контратаках и преуспели: сначала более опытные футболисты открыли счёт, а в концовке, после того, как молодёжь провела ответный мяч, ценой героических усилий сумели вырвать победу - 2:1.

Как следствие, показавшие в ходе турнира наиболее яркую атакующую игру студенты журфака заняли только третье место, «Воронежский адвокат» проявил волю к победе и завоевал серебряные медали, а главный кубок достался липецкой команде!

Помимо уже перечисленных футболистов, в составе сборной региональных СМИ играли главный консультант областной избирательной комиссии Евгений Голощапов, главный редактор елецкой газеты «Красное знамя» Роман Дёмин, внештатный автор «Липецкой спортивной газеты» Геннадий Мальцев, Владимир Пономарёв из управления воспитательной и социальной работы ЛГПУ, а также друзья газеты, в том числе представитель спонсора турнира фирмы «Спартак-Сервис» Валерий Сокольских.

Индивидуальные призы лучших игроков достались голкиперу «Журфака ВГУ» Арсению Исраилову, Роману Тимохину из «36ON», Ивану Рожкову из «Воронежского адвоката» и липчанину Никите Воротникову.

После дружеского чаепития участники турнира разъехались по домам - в хорошем настроении и с отличными воспоминаниями о елецко-липецком гостеприимстве!

Фото Сергея Кожевникова

Новости по теме Новости MediaMetrics