Образование

Весьма креативные школьники учатся в Липецке


Разработать модель универсального доставщика еды, космического исследователя неизведанных планет или беспилотный автобус под силу молодым, креативным и подающим надежду юным инженерам, принявшим участие в региональном этапе Всероссийских робототехнических соревнований «Инженерные кадры России».

Престижные состязания, организованные Центром дополнительного образования Липецкой области в сотрудничестве с «Ассоциацией работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе», впервые состоялись в дистанционном формате. Региональный чемпионат «Инженерные кадры России» традиционно объединил начинающих изобретателей от детсадовского возраста до десятого класса. Несмотря на разный возраст, робототехники работали над решением важных производственных задач. Темами этого сезона стали: «На пути к изобретению» и «Человек труда».

 Абсолютное первенство среди самых маленьких инженеров в секции «ИКаРёнок» получили представители школы № 59 «Перспектива». Егор Рыжков, Иван Канадчиков представили проект «Автоматизация добычи нефти в удаленных местах с применением возобновляемых источников энергии».

– Однажды мы с ребятами обсуждали использование разного топлива для транспорта. В итоге пришли к выводу, что в ближайшие годы без бензина нам не обойтись, – рассказывает руководитель кружка, где занимаются ребята, Александр Горяйнов. – Затем мы начали обсуждать, как без вреда для окружающей среды можно запитать станцию, находящуюся в удаленном месте. Так и родился проект об использовании солнечных батарей в данной сфере.

В секции «ИКаР-старт» для детей младшего школьного возраста абсолютным победителем был выбран Андрей Наумов, учащийся Центра технического творчества «Новолипецкий». Мальчик разработал робота-помощника для чрезвычайных ситуаций. Машина на гусеничном ходу имеет «клешни» для того, чтобы пробивать завалы при пожарах. В будущем Андрей и его наставник планируют оснастить свою машину и другими полезными при пожаротушении функциями. Например, съемными пилами или установкой для подачи воды.

– Тема борьбы с огнем всегда была близка Андрею – его бабушка работала диспетчером военизированной пожарной части. Когда он решил делать проект, то вспомнил о бабушке, – рассказывает мама мальчика Светлана. – Сын считает, что не нужно тратить себя на безделушки, важно создавать то, что будет действительно полезно, и у него это получилось.

Абсолютное первенство в секции «ИКаР-классик» для старших школьников – у воспитанников Центра цифрового образования детей «IT-куб» – Иван Ванеев, Иван Мощенко, Роман Беляев и Кирилл Попов. Молодые люди создали проект по автоматизации процесса упаковки рулонного металлопроката на ПАО «НЛМК». Агрегат позволяет поднимать тяжелые рулоны и оборачивать их пленкой без использования человеческого труда. Сейчас разработчики готовятся презентовать свой проект непосредственно специалистам предприятия. 

Как отмечает директор регионального Центра дополнительного образования Ирина Малько, благодаря линейке соревнований «ИКаР» в ребятах с раннего возраста проявляется интерес к изобретательству.

– Занятия развивают творческие способности, креативность, воображение, любознательность, нестандартный подход к решению поставленных задач. Все это поможет в дальнейшем построить успешную профессиональную траекторию и эффективно реагировать на быстро меняющийся мир.

Команды абсолютных победителей регионального этапа представят Липецкую область на престижном Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РОБОФЕСТ-2021».

Фото пресс-службы мэрии Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics