Спорт

Пять «за» и одно «против» строительства спорткомплекса в Молодёжном парке

Липецк может получить современное спортсооружение и решить проблему досуга горожан

Портал LipetskMedia решил оценить степень потребности жителей областного центра в строительстве масштабного спорткомплекса «RollingStones» («Катящиеся камни») в Молодёжном парке Липецка.

Напомним, что в спорткомплекс планируется включить несколько современных сооружений - в частности, ледовый Дворец, 50-метровый плавательный бассейн и универсальный спортивный зал для игровых видов спорта.

Итак, из всех подобных спортсооружений полумиллионный Липецк на сегодняшний день располагает только ледовым Дворцом спорта. Однако напомним, что «Звёздный» введён в строй ещё в октябре 1974 года (то есть почти 38 лет назад!) и сегодня ледовый Дворец уже не соответствует современным нормативам. Скажем, соревнования уровня Высшей хоккейной лиги в нём можно проводить лишь при больших поблажках со стороны Федерации хоккея России. А что касается Континентальной хоккейной лиги, то в неё ХК «Липецк» с существующим ныне Дворцом не сможет вступить ни при каких обстоятельствах!

Строительство ледовой арены в Молодёжном парке с трибунами на 5,5 тысяч мест, во-первых, решит проблему выступления нашей хоккейной команды на высоком спортивном уровне и привлечёт большое количество зрителей; а, во-вторых, позволит свободно вздохнуть детским тренерам по хоккею и фигурному катанию, которые в нынешних условиях буквально грызутся за лишние полчаса или час тренировочного времени для своих воспитанников. Ведь не секрет, что при растущем интересе к здоровому образу жизни две существующие в Липецке арены с искусственным льдом - в «Звёздном» и в катке на Сырском руднике - загружены до предела. На них проводятся тренировочные занятия спортивных групп, матчи первенства России, области и Любительской лиги по хоккею, массовое катание на коньках для всех желающих. В итоге порой двери спортсооружений закрываются далеко за полночь…

Что касается 50-метрового бассейна, то в Липецке уже пытались осуществить подобный проект, но строительство бассейна возле ДС «Спартак» было заморожено, а несколько лет это здание продано на торгах компании «Мегаполис-Недвижимость» и по-прежнему пустует. Ввод в строй нового бассейна позволит проводить соревнования всероссийского и международного уровня, готовить пловцов высокого класса, в том числе и для сборной страны, которые станут наследниками славных традиций липецкого плавания (вспомним участников Олимпийских игр Владимира Дементьева и Владимира Дятчина, покорительницу канала Ла-Манш Наталью Панкину и многих других).

Широкие возможности откроет и ввод в строй универсального спортивного зала для игровых видов спорта. Неплохо развитые в Липецке женский волейбол (чего стоят только несколько подготовленных в нашем городе чемпионок мира по этому виду спорта - Мария Брунцева, Светлана Крючкова, Юлия Меркулова и другие), мини-футбол и баскетбол получат шанс выйти на новый уровень развития. Не секрет, что женский волейбольный клуб «Индезит» и мини-футбольный клуб «Энерком» (ранее - «Липецк») который год ютятся в неприспособленном студенческом спортзале Липецкого государственного технического университета. Этот зал не отвечает регламенту проведения всероссийских соревнований ни по качеству игрового покрытия, ни по вместимости трибун, ни по степени оснащённости подсобными помещениями. Однако руководители Всероссийской федерации волейбола и Ассоциации мини-футбола России который год закрывают глаза на все недостатки СК ЛГТУ, надеясь сохранить в Липецке самобытные команды по своим видам спорта.

С пуском универсального спортивного зала в Молодёжном парке отпадёт и эта проблема, а липецкие болельщики наконец получат возможность наблюдать за спортивным действом в современных комфортных условиях, а не выглядывая из-за спины соседа - как это вот уже который год происходит в студенческом спорткомплексе…

Словом, LipetskMedia смело называет пять «плюсов» строительства спорткомплекса «Катящиеся камни». Это:

1. Кардинальное расширение возможности для занятий физической культурой и спортом для детей и взрослого населения областного центра.

2. Отвлечение молодёжи, подростков от вредных привычек, наркомании и пьянства.

3. Создание новых рабочих мест, в том числе для выпускников высших учебных заведений (тренеры, менеджеры, массажисты, специалисты лечебной физкультуры и так далее).

4. Создание условий для подготовки спортсменов высокого уровня, членов национальных сборных России.

5. Решение проблемы культурного досуга жителей Липецка (посещение матчей чемпионатов России по хоккею, волейболу и мини-футболу, иных мероприятий, проводимых в спорткомплексе).

Что касается «минусов», то навскидку можно назвать лишь один: высокая стоимость проекта - более 4 миллиардов рублей. Но не будем забывать, что участие в софинансировании строительства обещали принять федеральные власти в лице Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Кроме того, есть договорённость о финансировании работ по введению в строй «Камней» и с венгерскими инвесторами - в частности, с «Hungarian Export-Import Bank Ltd». Деньги согласно договору Липецкая область будет возвращать венграм в течение нескольких лет. Подобная финансовая схема успешно опробована, в частности, при возведении современной школы в микрорайоне «Александровский» в Ельце. 

Новости по теме Новости MediaMetrics