Общество

Шок: самый сильный человек России из Липецкой области


Ельчанин Владимир Синеглазов установил в общей сложности 26 мировых рекордов и был признан самым сильным человеком России. Сейчас ему 61.

Силовая карьера Владимира Синеглазова продолжалась в общей сложности тридцать лет — с двадцати до пятидесяти. В этот период он сумел развить свои способности до невиданных результатов и был уверен, что сила останется с ним навсегда. Но вот уже девять лет врачи категорически запрещают ему делать даже самые простые из его коронных номеров.

Шпагат в любом возрасте

Путь к рекордам Синеглазова начался с банального спора. После армии он захотел освоить каратэ (до этого с детства занимался боксом), но его не приняли в секцию. Сказали, что для каратэ удары ногами в высоком положении — один из важнейших приемов, а у него — недостаточная растяжка. Да и возраст не тот, чтобы развивать гибкость.

— Смогу, — решил тогда Владимир и уже через год доказал это.

Но только теперь ему хотелось большего. Поверив в возможности своего организма и эффект регулярных тренировок, Владимир добавил усложняющие элементы — начал совмещать упражнения на гибкость с поднятием тяжестей. Затем он стал делать это же в отрицательном шпагате (больше 180 градусов), опираясь ногами на два стула.

— Я занимался по собственной методике, к которой пришел опытным путем, — объясняет Владимир Синеглазов. — По ней сесть на шпагат можно в любом возрасте. Один из моих последователей сумел сделать это впервые в 41 год.

Гири для атланта

Интересно Владимиру Васильевичу было не только развивать гибкость, но и тренировать силу. Он работал с гирями, и вес их постепенно увеличивал. 32 килограмма, 52, 74, 82, 90… Нестандартные спортивные снаряды для него делали на заказ на местном механическом заводе.

Атлета скоро заметили на федеральном уровне и пригласили выступать с Театром силы при Госкомспорте. Это объединение гастролировало по городам России, Украины, Беларуси, показывая уникальные силовые трюки и номера, которые не подходили под стандартные спортивные дисциплины, но демонстрировали необычные возможности человеческого тела.

— Мои номера были опасны для жизни. Такое больше не делал никто в мире, — говорит Синеглазов.

Этот период жизни обозначился яркой гастрольной жизнью, поездками за рубеж. Его снимали для телевидения, про него писали журналы и газеты, толпы фанатов жаждали прикоснуться к нему как к легенде.

— С провозом моего багажа — гирь общей массой около четырехсот килограммов — было немало забавных случаев, — вспоминает Владимир. — То от нас требовали доплаты за перевес, то просили самостоятельно загрузить в самолет, поскольку у работников не хватало силенок.

Уникальная методика

Навыки Синеглазова пригождались ему не только для шокирования публики. Параллельно он подрабатывал инструктором по физподготовке охранников и телохранителей.

— Гибкость и умение садиться на шпагат нужны во многих видах спорта — от танцев до акробатики, но также они важны для представителей силовых структур и войсковых подразделений, — говорит Владимир Васильевич. — На этом базируются многие боевые искусства.

Полностью свою методику Владимир Синеглазов до сих пор не раскрывает никому — лишь дает отдельные советы. Опасается, что кто-то выдаст его разработку за свою. Но некоторыми секретами с нами он поделился. Один из них — тренируясь садиться на шпагат, не ждать сумасшедшей боли, и тогда ее не будет. Другой — контролировать напряжение мышц и стараться их расслаблять во время нагрузок. И самое главное – быть настроенным на то, что все получится.

— На Востоке говорят: умение напрягать мышцы — это мастерство, а расслаблять — искусство, — добавляет спортсмен.

Самолечение и саморазрушение

Долгие годы Владимир был уверен, что разработал уникальную методику не только тренировок, но и реабилитации после травм. А они случались, причем достаточно часто. Гематомы, разрывы мышц от нагрузок, падения во время выполнения трюков. Не раз под Синеглазовым ломались стулья, не выдержавшие веса спортсмена с гирями или ассистентами.

— Я никогда не обращался к врачам, — говорит Владимир Васильевич. — Думал, что правильное чередование нагрузок и восстановление после них — залог здоровья.

Но в пятьдесят лет у атлета заболели ноги. Через какое- то время он уже еле ходил. Только тогда Синеглазов отправился в больницу.

— Мы никогда не видели таких разрушенных суставов! — удивились медики. — Чем вы таким занимались, что так запустили себя?

— Я устанавливал рекорды, — ответил спортсмен.

Как человеку, много лет удивлявшему мир своей силой и тем самым прославлявшему страну, Владимиру Синеглазову оформили квоту на бесплатную замену двух тазобедренных суставов в московской клинике и длительную реабилитацию.

С тех пор врачи категорически запретили ему поднимать тяжести и садиться на шпагат. Сказали беречь суставы, как хрустальную вазу.

Желание остаться легендой

Последние годы Владимир Васильевич живет в Ельце. Он уже давно не выступает. Его единственный источник дохода — пенсия по инвалидности. Пенсию по возрасту по новым правилам он начнет получать только через полгода.

— Когда-то я жил в Москве и у меня были средства на покупку не одной квартиры, но я думал, что всегда буду много зарабатывать, возможно, даже перееду за границу, поэтому так и не накопил ничего, — признается Владимир Синеглазов. — Да я даже работал большую часть времени без трудовой книжки. Не думал о завтрашнем дне.

Ему очень не хочется, чтобы его рекорды и достижения были забыты. Сейчас Синеглазов, понятно, не может удивить зрителей смертельными номерами, но у него полно видео- и фотоматериалов о том, на что он был способен. Но в родном городе пока никто этим архивом не заинтересовался.

— Мне бы хотелось, чтобы все это стало музеем или, например, экспозицией в каком-нибудь тематическом кафе, — рассуждает Владимир Синеглазов. — У меня есть уникальные гири, которые можно было бы предложить желающим проверить свою силу.

Эти гири сейчас стоят у него в коридоре — в квартире на шестом этаже. Поднимать и даже передвигать их ему нельзя. Общий вес снарядов – четыре центнера. Немые свидетели былой славы спортсмена.

Рекорды и достижения Владимира Синеглазова

1990. Чемпионат СССР по тяжелой атлетике (Елец). Показательные выступления на церемонии открытия.

1991. С 1991 г. постоянный участник Театра силы, созданного при Госкомспорте России. В объединении состояли спортсмены, выполняющие уникальные силовые трюки.

1995. Установление двух рекордов мира: 1. Находясь в поперечном шпагате на двух стульях, 4 раза поднял вес 88 кг. 2. Также находясь в поперечном шпагате на двух стульях, удержал вес 156 кг.

1997. Рекорд российской Книги рекордов Гиннесса: в поперечном шпагате на двух стульях удержал атлета (75 кг), выполнившего подъем 52-килограммовой гири. Рекорд зафиксирован в издании за 2011 год.

1998. Участие в международном фестивале рекордсменов «Книги Гиннесса» в Чехии (четыре мировых рекорда).

2001. Рекорд мира и рекорд российской Книги рекордов Гиннесса: находясь в поперечном шпагате в провисе, 27 секунд удерживал двух музыкантов (вес каждого за 70 кг), играющих на валторнах.

2001. Участие в международном фестивале рекордсменов «Книги Гиннесса» в Германии (несколько рекордов).

2004. Участие в фестивале рекордсменов «Книги Гиннесса» в Москве и тур по городам «Сильный мир» (Саратов, Самара, Казань, Ижевск).

2005. Награждение золотой медалью «Национальное Достояние».

2009. Признан самым сильным человеком России.

Елена Панкрушина, фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics