Религия

Голуби и лестница в небеса. Великий пост (а не Led Zeppelin с "Бутыркой") на "ЛипецкМедиа", седмица 4-я


LipetskMedia продолжает вести своих читателей по пути Святой Четыредесятницы Великого поста. На очереди - "экватор" в виде четвертой седмицы.

Время покаяния. Гид по Великому посту в 2021 году

Крест, клевер и святой Патрик. Великий пост с LipetskMedia, седмица 3-я

Четвертая, "серединная", седмица Великого поста в 2021 году приходится на период с 5 по 11 апреля. В по­не­дель­ник, сре­ду и пят­ни­цу этой сед­ми­цы на службах совершается поклонение Кресту, который был вынесен на середину всех православных храмов в минувшую субботу вечером и находится на этом месте до утра пятницы. Сама же седмица так и зовется - Крестопоклонной.

О ЧЕМ МОЛИМСЯ

Характер богослужебных песнопений в храмах начинает потихоньку менять свой характер - помимо сугубо покаянного у тропарей, кондаков и стихир начинает появляться оттенок будущих крестных страданий Иисуса Христа, Церковь начинает понемногу готовить верующих к грядущей Страстной седмице. 

"Сегодня мы видим Всечестной Крест, освящающий время воздержания. Кланяясь ему, воскликнем: "Владыка Человеколюбец, подай нам с помощью Креста Твоего пройти и дальнейший пост в умилении и увидеть живоносные Твои страдания, которыми мы искуплены!", "Просветив наши души воздержанием, поклонимся спасительному Кресту, на котором был пригвожден Иисус Христос, и воскликнем ему: "Радуйся, постящихся наслаждение и надежный всем помощник, радуйся, губитель страстей, противоборствующий демонам, радуйся, блаженное Древо!", "Братья, пройдя середину поста, да дерзаем духом, как юные, на дальнейший пост, бодро идя вместе с Богом, чтобы увидеть радостно Пасху, когда воскреснет Христос", "О, Крест Христов, помоги нам встретить пресвятые страдания Владыки и поклониться им", - говорится в песнопениях четвертой седмицы.

В пятницу, 9 апреля, четвертой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, будет традиционно служиться Литургия Преждеосвященных даров - главное православное богослужение, но в усеченном, «великопостном» виде. Однако в среду во всех храмах будет служиться Литургия в самом полном виде. А всё потому что в этот день - 7 апреля, Православная Церковь в нашей стране отмечает один из главных - "двунадесятых", праздников Благовещение Пресвятой Богородицы.

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Благовещение означает «благая», или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего. Это событие описывается в Евангелии от Луки.

До 14 лет Мария воспитывалась в иерусалимском храме - что являлось обещанием ее престарелых родителей за рождение дочки, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать ее замуж, но Мария объявила им о Своем обещании Богу — остаться навсегда девственницей. Тогда священники обручили ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему Иосифу, чтобы он заботился о ней и охранял. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении Архангел Гавриил явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобой! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Марии, что она обрела величайшую благодать у Бога — быть матерью Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; поэтому и родившийся будет Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая себя ей, Мария отвечала: «Вот я, раба Господня; да будет мне по слову твоему».

По мнению богословов, событие Благовещения означает зачатие Иисуса Христа. Через Божью благодать в организме Марии началось развитие новой человеческой жизни. Однако зачала она не от Бога-Отца, не от Архангела Гавриила и не от своего мужа Иосифа, так что пошлые и циничные «физиологические» аргументы лучше оставить при себе. Христиане не хуже скептиков знают законы биологии, а потому и говорят о Чуде, которое состоит не столько в том, что девственница, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, сколько в том, что Сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он просит согласия этой, по сути, еще девчонки. И лишь когда Он слышит человеческое согласие - "Да будет мне по слову Твоему" — лишь тогда Слово становится плотью.

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх Кирилл, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих епархиях РПЦ, в том числе, и в Липецкой.

По словам патриарха, это исполненная глубокого смысла традиция, «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле — поиск Царствия Божия».

В дореволюционной России перед Благовещением люди ловили птиц в лесу (москвичи покупали на Охотном ряду), бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо как символ благой вести от Бога о рождении Спасителя, 

"ЛЕСТВИЦА": ЧТО ЭТО, О ЧЕМ И ДЛЯ КОГО

В воскресенье, 11 апреля, Церковь отмечает день памяти преподобного Иоанна Лествичника, который, по словам известного православного деятеля XX века - митрополита Антония Сурожского, «сделал попытку нам показать, как из глубины греховной, из нашей немощи, из нашего несовершенства мы можем вырасти в полную меру той святости, которая нам предложена Крестом и любовью Господней. Когда перед нами встает вопрос, что же делать, перед нами встают тысячами и свидетели о том, как поступить и что сделать».

Главное творение преподобного Иоанна, «Лествица», особенно чтится монахами, однако и миряне стараются еще раз перечитать «Лествицу» в дни Великого поста.  Эта книга представляет собой учение о восхождении к Богу, когда христианское возрастание и достигается через подвиги. Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд.

«Лествица» состоит из тридцати слов (глав), как бы ступеней, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству, и соответствующим числу лет Иисуса Христа до его выхода на публичную проповедь своего учения.

По книге, преодолевая ступени, монашествующие последовательно - через добродетели борются с мирской суетой, со скорбями, с пороками, тернистым путем приходя к душевному миру и обретая внутри себя союз трех главных добродетелей: веры, надежды и любви.

Изображение "Лествицы" Иоанна часто встречается на иконах и в книгах. От земли к небу изображается лестница, по которой взбираются люди в монашеском одеянии. Некоторых монахов бесы сталкивают с лестницы и сбрасывают в ад (условно обозначенный разломом в скале). Преодолевших подъём принимают Христос и ангелы.

Новости по теме Новости MediaMetrics