#Стопкоронавирус

Не можете прийти на прививку? Липецкие врачи вакцинируют вас дома


Люди с ограниченными возможностями здоровья, которые сами не могут посетить поликлинику, чтобы сделать прививку от коронавируса, могут вакцинироваться на дому. Так, в городской поликлинике № 4 работа по вакцинации инвалидов и маломобильных пожилых людей началась две недели назад. Первый этап вакцинирования прошли уже более двадцати человек. 

– На дому вакцинируют тех, которые по причине своего физического состояния не могут сами прийти в поликлинику. Это инвалиды, у которых ампутированы конечности, люди, перенесшие инсульт, колясочники и прочие категории маломобильных граждан. Они могут сами записаться на прививку, обратившись в регистратуру по телефону, также их могут записать родственники, придя в поликлинику, – рассказала главный врач поликлиники № 4 Оксана Фатеева.

Александре Ивановне Догаевой 81 год, по причине тяжелого заболевания суставов она не может выходить из дома. У ее 85-летней сестры Марии Ивановны Климовой тоже инвалидность. Еду и все необходимое бабушкам доставляет социальный работник. Обе сестры изъявили желание сделать прививку от COVID-19. На вакцинацию Александра Ивановна себя и сестру записала по телефону.

– У меня сын и внуки приезжают с Украины летом, и надо, чтобы они от меня не заразились, а я от них. Я сама не могла прийти в поликлинику, нога болит, я только по дому передвигаюсь, и то с ходунками, – рассказала Александра Догаева.

Мария Ивановна тоже с радостью ждет приезда родственников.

– Мне уже 85, но я хочу еще пожить. Хочу обнять племянников, да и мои дети, внуки и правнучка теперь  смогут чаще к нам заходить, – рассказала она.

Антонина Никулина, врач-терапевт:

– Перед вакцинацией на дому мы осматриваем пациентов, измеряем давление, делаем пульсоксиметрию, уточняем, нет ли аллергических реакций. Противопоказанием также являются высокая температура, кашель, острые вирусные инфекции или хронические заболевания в стадии обострения. После вакцинации всем пациентам даем памятку, где написано, чего нельзя делать после вакцинации. 

Прививают маломобильных пациентов той же вакциной, что и всех – «Спутник V» (международное номенклатурное наименование «Гам-КОВИД-Вак»). По плану, вакцинацию от коронавирусной инфекции должны получить около 500 инвалидов и нетранспортабельных граждан разных возрастов, живущих на территории обслуживания поликлиники № 4.

Ирина ЧЕРЕШНЕВА, фото Сергея ЛИТАВРИНА

Новости по теме Новости MediaMetrics