Областной совет

Рост зарплат и всеобщая доступность детсадов: депутаты облсовета остались довольны итогами 2020 года


Среднемесячная заработная плата в 2020 году в Липецкой области по сравнению с 2019-м увеличилась на 6,1% и составила 36800 рублей. Наибольший рост зарплаты отмечен в сфере добычи полезных ископаемых, здравоохранении, оказании социальных и транспортных услуг. Об этом и о других показателях социально-экономического развития говорится в отчете о результатах деятельности областной администрации за 2020 год. (Полностью отчет доступен на сайте облсовета в разделе «Законодательная деятельность»).

По традиции, на основе озвученных данных профильные комитеты облсовета теперь должны подготовить свои вопросы к губернатору. Сегодня итоги года на совместном заседании обсуждали комитет по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений и природоохранный комитет. Для разъяснений были приглашены руководители профильных управлений.

Что касается аграрного сектора, было отмечено, что Липецкая область полностью обеспечивает себя социально-значимыми продуктами питания за счет собственного производства. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2020-м составил 162,8 миллиарда рублей. Помимо крупных предприятий в этой сфере большое внимание уделяется малому и среднему предпринимательству, а начинающим фермерам оказывается господдержка в рамках программы «Агростартап». Вот-вот начнется сезон полевых работ: область полностью обеспечена трудовыми ресурсами, техникой, удобрениями, семенами.

– АПК сработал очень хорошо по финансовым и производственным показателям, – отметил председатель комитета по вопросам АПК и земельных отношений Дмитрий Еремеев. – Отрадно, что больше внимание в прошлом году было уделено социальному развитию сельских поселений: созданию комфортных условий для жизни, строительству детских садов, школ и так далее.

Так, в прошлом году на социальную поддержку жителей региона было направленно более семи миллиардов рублей, из них более четырех миллиардов – на социальную поддержку семей с детьми. Все дети 3–7 лет обеспечены местами в детских садах. Доступность дошкольного образования для малышей младше трех лет выросла до 96 процентов. Построено и оснащено оборудованием для телемедицины 16 ФАПов в селах.

Подробно парламентарии остановились на вопросах утилизации твердых коммунальных отходов, реконструкции объектов водоснабжения.

– Вопросов природоохранного характера – вывоза ТКО, переносов полигонов, модернизации очистных сооружений и прочих – очень много, – подчеркнул председатель природоохранного комитета Евгений Франценюк. – Особенно это актуально в рамках федеральных программ, предусматривающих софинансирование регионам. К примеру, до 2023 года только федеральных средств планируется привлечь около 2,5 миллиарда рублей по очистным станциям. Работа ведется, есть понятные решения и перспективы.

В целом областные депутаты остались удовлетворены озвученными результатами. От вышеназванных комитетов в адрес главы не направлено ни одного вопроса.

Елена Панкрушина

Новости по теме Новости MediaMetrics