Общество

Спасение утопающих - дело рук... Найдут ли ответ в Большой Кузьминке?


Ранняя весна в Липецкой области - традиционно время половодья. Эта природная напасть уже несколько лет мучает и жителей села Большая Кузьминка Липецкого района, имеющих участки в низине вдоль улицы Изумрудной. Очередное пришествие большой воды случилось в конце марта 2021 года, когда начал таять обильно выпавший за зиму снег.  

Для жителей нескольких небольших улиц, расположенных перпендикулярно Изумрудной, это событие стало личным стихийным бедствием. А через несколько дней история попала в соцсети. Корреспонденты LipetskMedia попытались разобраться в ситуации и быстро поняли, что под талыми водами здесь скрывается целый клубок гораздо более серьезных проблем.  

Но сначала вернемся к соцсетям. История с затоплением в них подавалась под очень популярным в современных неформальных медиа соусом “люди страдают, а власть бездействует”. Однако достаточно всего несколько минут поговорить с главой Большекузьминского сельсовета Натальей Мартыновой, как эта конструкция быстро ставится под сомнение. На человека, способного бросить жителей на произвол судьбы, она совершенно не похожа. И обратное не взялся утверждать ни один из наших собеседников.  

- Изначально эта территория использовалась в качестве земель сельхозназначения - рассказывает Наталья Мартынова, показывая рукой на участки, активно застраиваемые в последние годы коттеджами. - С точки зрения природного рельефа, это самое низкое место в округе, поэтому сюда всегда стекала талая вода. Пока не было асфальтированной дороги (появилась на Изумрудной в 2017 году - прим. LipetskMedia), она равномерно растекалась по местности. А сейчас скапливается в одном месте. Но некоторые земли там находятся в частных руках, а собственники отказываются передавать их муниципалитету. Поэтому мы не может там ничего сделать.  

Речь идет о землях, через которые проходят подъездные пути к домам по улицам Демидовской, Петровской и Гагарина. Когда межевались участки под индивидуальное жилищное строительство, их (видимо, чтобы побыстрее управиться) просто нарезали квадратами, не думая о том, что когда-нибудь там возникнет необходимость в дорогах. Когда строительство домов приняло массовые формы и стало понятно, что без дорог не обойтись, часть собственников просто уступили муниципалитету часть своих участков (через которые проходят дороги), чтобы там можно было отсыпать нормальный проезд. Но трое землевладельцев заняли более жесткую позицию и от передачи прав отказались.  

Казалось бы, какое все это имеет отношение к проблеме подтопления территории? Оказывается, самое непосредственное.  

- Мы запланировали работы по строительству водоотвода от всех затапливаемых участков. - говорит председатель комитета градостроительной и дорожной деятельности, энергетики и ЖКХ администрации Липецкого района Ирина Седакова. - Предполагается, что талые воды будут отводиться в сторону реки Кузьминка. На следующей неделе (разговор происходил в пятницу 2 апреля - прим. LipetskMedia) должны встретиться с представителями МРСК и газовиками, чтобы согласовать возможность прохождения водоотвода по территориям, где есть их коммуникации. Но он будет проходить и через дорогу, которая сейчас находится в частных руках. Поэтому собственники должны либо отказаться от образующих ее участков в пользу муниципалитета, либо дать разрешение на проведение работ на их территории.  

Однако ни того, ни другого до сих пор не сделано, поэтому с подтоплениями участков сельским властям приходится бороться пока только в частном порядке. Так получилось, например, с владениями Романа Корышева. Его дом, построенный на Сосновой улице, находится в одном из самых низких мест, и от воды ему достается больше иных соседей.  

- Когда началось подтопление, я сразу обратился в администрацию села. - рассказывает Роман. - Вечером 25 марта возле моего дома сделали ров, в который вода ушла с участка. А на следующий день привезли трубы и сделали уже нормальный водоотвод.  

Общение с другими жителями выявило и ряд других не менее насущных проблем. Илья Быков и Елизавета Седых, купившие участки на Демидовской соответственно 2 и 3 года назад, рассказали, что до сих пор не могут ни подвезти к ним газ, ни нормально проехать к своим домам. А случись что подъехать не смогут ни скорая помощь, ни пожарные расчеты. Ни о какой тихой и спокойной жизни за городом при таком раскладе, разумеется, не может идти и речи. Главную причину они также видят в том, что некоторые их соседи пока не уступили часть свои участков муниципалитету и при этом не дали разрешение на проведение газовых коммуникаций. Выход из тупика они видят в применении публичного сервитута (такая опция содержится в Земельном кодексе РФ и предусматривает использование участков для различных муниципальным нужд, включая присоединение к инженерно-техническим сетям, без их изъятия и каких-либо препятствий для собственников). А вот еще одна местная жительница, представившаяся Викторией, не исключила вероятности скорого выяснения отношений с “принципиальными” соседями в суде.  

LipetskMedia связался с одной из собственниц проблемной дороги Ольгой Горбуновой и попытался выяснить мотивы ее действий. 

- Я сама страдаю от подтоплений и поэтому заинтересована в скорейшем появлении системы водоотведения. - сказала она. - Поэтому готова предоставить администрации письменное разрешение на использование моей части дороги для ее создания. Точно так же готова урегулировать все вопросы с соседями.  

Сами соседи, впрочем, к такому развитию событий относятся скептически, напоминая о том, что история тянется уже третий год, а воз и ныне там. Хотя что может быть проще, чем взять и сделать? И, если добрые намерения до сих пор не материализовались в конкретные дела, это о чем-то да говорит. В конце концов, все мы прекрасно понимаем, что земля - один из самых ценных ресурсов, которые только можно себе представить. Как ее можно использовать с выгодой для себя и без каких-либо усилий, мы видим хотя бы на примере стран-транзитеров нефти и газа, через которые проходят трубы, доставляющие законтрактованные объемы ресурсов из пункта “А” в пункт “Б”. Так почему бы похожей истории не случиться и в меньшем масштабе? Ведь стремление извлекать выгоду из активов естественно не только для целых государств, но и для отдельных людей. Этические же вопросы зачастую отходят на задний план.  

Хотя, конечно, в описанной выше ситуации возможности для компромисса пока далеко не исчерпаны.  

Новости по теме Новости MediaMetrics