Поехали!

Вымпел Липецкого авиацентра побывал в космосе (видео)

Лётному мастерству в Липецке учились 28 членов отряда космонавтов

В Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России имени Валерия Чкалова, а проще говоря, в Липецком авиацентре, есть историко-мемориальный зал. Часть экспозиции посвящена советской и российской космонавтике. Это неудивительно. В разные годы в Липецке учились и проходили переподготовку 28 членов отряда космонавтов СССР и России.

Кроме фотографий и автографов покорителей космоса в музее есть уникальные экспонаты, о которых мало кто знает из жителей Липецкой области.  Например, вымпел Липецкого авиацентра, побывавший в космосе, рассказал LipetskMedia заведующий историко-мемориальным залом, подполковник Павел Рухлин.

– Вымпел Липецкого авиацентра был доставлен  кораблём «Союз» на Международную космическую станцию 15 декабря 2015 года и возвращён на землю 18 июня 2016 года российско-американско-британским экипажем. На вымпеле есть печать МКС, – рассказал Павел Рухлин.

В музее также хранится сертификат, подтверждающий пребывание вымпела Липецкого авиацентра на околоземной орбите.

Вымпел с печатью и сертификат были вручены командиру Липецкого авиацентра Сергею Кобылашу начальником Центра подготовки космонавтов, лётчиком-космонавтом Юрием Лончаковым, который в 1991 году, ещё до трёх своих полётов на орбиту Земли, проходил обучение в Липецке.

Кроме уникальной экспозиции о космонавтах, учившихся в нашем городе,  в музее рассказывается об истории становления и развития военной авиации в Липецкой области.

А также о героических подвигах лётчиков в годы Великой Отечественной войны. Примечательно, что в музее авиацентра находится точная копия Знамени Победы, того самого, водружённого в Берлине над поверженным рейхстагом в мае 1945 года.

Внимание LipetskMedia также привлёк и вполне мирный экспонат. Бейсболка с логотипом Издательского дома «Липецкая газета» и лежащая рядом с ней газетная публикация более чем 20-летней давности, рассказывающая о том, как Владимир Путин и командир Липецкого авиацентра Александр Харчевский на истребителе Су-27 летали в Грозный.

Фото и видео Фёдора Колыхалова

Новости по теме Новости MediaMetrics