Общество

Четвертая неделя Великого поста: щи с маринованными перцами и свекла с черносливом


Великий пост приближается к экватору. И некоторые уже начинают задумываться: чем в этом году красить яйца, по какому рецепту печь куличи и как вкуснее приготовить «пасху». Но время еще есть. А вот постные блюда нужно готовить сейчас, ведь идет только четвертая неделя Великого поста.

Липчанка Наталия Сускина продолжает делиться с LipetskMedia своими изысками и лайфхаками, которыми балует не только себя, но и мужа. На этой неделе с десертом! В прошлый раз, напомним, вместо сладкого были жареные бутерброды. 

Щи с маринованными перцами

На этой неделе на первое у хозяйки – вкуснейшие щи со свежей капустой и маринованными перцами. Рецепт этого блюда прост. Режем капусту и картошку, одновременно складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

«У меня была родниковая вода. Кто бы и что ни говорил, но с такой водой вкус у супа получается совершенно другой. Поэкспериментируйте, если есть возможность!» – советует Наталия.

Затем в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла традиционно обжариваем морковь и лук. Через некоторое время добавляем к ним протертые помидоры и маринованный болгарский перец. У Наталии была домашняя заготовка. Но можно купить такой перец и в магазине, главное, чтобы он был маринованным. И в конце – мелконарезанный чеснок.

Когда капуста и картошка станут очень мягкими, отправляем обжаренные овощи и коренья в суп. Дальше все нужно потомить на очень медленном огне. В конце солим, добавляем перец горошком. Даем настояться. Аромат и вкус потрясающий.

Рис с овощами

На второе – рис с овощами. Наталия советует найти качественные замороженные овощи или запастись ими заблаговременно, летом.

«Я обычно использую микс из замороженных овощей – это фасоль стручковая, горошек, кукуруза, перец болгарский, морковь, лук, чеснок. Сначала обжариваю лук, затем добавляю овощную смесь. Овощей должно быть в два раза больше, чем сырого риса. Это важно, так как от этого будет зависеть вкус блюда. Складываю обжаренные овощи и рис в кастрюлю, перчу, солю, заливаю водой и довожу до готовности», – рассказывает очередной рецепт Наталия.

Рис с овощами готов. Минимум времени, а вкус получается весенний, как раз то, что сейчас нужно.

Свекольный салат с черносливом

«А вот над салатом придется потрудиться. Делаю я его обычно много, а натирать сырую свеклу непросто, поэтому всегда прошу помочь мужа. Он этот салат обожает и всегда просит сделать побольше, так как съедает за раз. Вот и привлекаю его! Все, больше сложностей с салатом нет», – шутит липчанка.

Итак, нам понадобятся сырые свекла и морковь. Натираем их на крупной терке и обжариваем до готовности в небольшом количестве масла. Лук замачиваем в яблочном уксусе. Когда свекла и морковь будут готовы, перекладываем в салатник, добавляем вымоченный лук, грецкие орехи и чернослив. Заправляем постным майонезом.

«Но можно и ничем не заправлять, так как мы все обжаривали в масле, и это тоже заправка. Вкус получается необычный. Кислинка от лука и чернослива, сладость от свеклы и моркови. Но очень вкусно. Сытый муж – тому доказательство!»

Взбитый десерт

Приступим к обещанному десерту. Минимум ингредиентов, максимум вкуса. А главное, что все постное! В глубокой емкости смешиваем растворимый кофе – 15 г, сахарную пудру – 150 г, корицу – ½ ч.л., ванильный сахар и ледяную воду – 200 мл (отправляем в морозилку на 15-20 минут. ). Добавляем охлажденную воду и все взбиваем в течение 7-10 минут.

«Получается красота и вкуснота», – говорит Наталия.

Новости по теме Новости MediaMetrics