Экономика

Липецкая область – лидер инвестиционной активности в России


Липецкая область вновь на первом месте рейтинга инвестиционной активности регионов РФ, опубликованном в издании «Инвест-Форсайт». В марте в дайджест вошли 11 публикаций из региона, причем одна из них была отмечена  как «Лучшая инвестновость дня». Каждый регион набирал баллы, исходя из количества публикаций на инвестиционную тему и масштаба инвестиционного события.  Оценивались инвестиционные новости по шкале от 0 до 10 баллов. Липецкая область набрала в общей сложности 95 баллов. На втором месте Тульская область с 93 баллами, на третьем – Пермский край, набравший 71 балл.

Отметим, что  областные власти проводят активную инвестиционную политику. Как следствие – в регионе постоянно запускаются новые проекты в сферах промышленности, АПК, торговли и туризма. Именно инвестиционные направления специалисты «Инвест-Форсайта» отмечают в числе самых развитых в Липецкой области.

– Действующая в области так называемая «четырехуровневая система привлечения инвестиций» стала одной из самых эффективных в стране. Нам есть что предложить инвестору – особая экономическая зона «Липецк», региональные экономические зоны, индустриальные парки, промышленно-производственные кластеры, - говорит глава Липецкой области Игорь  Артамонов.

Отметим, что по итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал области составил 167 млрд рублей, или 100,7 процента к уровню прошлого года. Наибольшее количество инвестиций приходится на металлургию, сельское хозяйство, пищевую промышленность.

В число инвестиционных новостей Липецкой области за март 2021года вошли, в частности, такие события:

Новолипецкий металлургический комбинат завершил пилотный проект по внедрению сервиса выдачи нарядов-допусков – разрешений на производство работ повышенной опасности в электронном формате. Цифровое решение позволило сократить время на оформление разрешений, исключить ошибки при их составлении и повысить контроль за безопасностью работ.

Компания ООО «ИнтерЭкоТехнологии» укомплектовала и запустила в эксплуатацию линию автоматического поверхностного монтажа (SMD) электронных компонентов (светодиодов). Линия позволяет исполнить заказы любого объема от мелкого до крупносерийного в строго оговоренные сроки.

Компания «Бипласт» совместно с компанией ibcplastic реализовала проект автоматизированной централизованной загрузки сырья в цехе № 3, что позволило избежать потери сырья при транспортировке его к месту переработки.

 ООО «Производственная компания  «Корстэл» запустило в Липецке новое производство отливок из высокопрочного чугуна и стали весом от 1 кг до 1 тонны для различных отраслей промышленности. Мощность нового производства составляет 1200 тонн в год.

В селе Архангельское на тепличном комбинате «Елецкие овощи» (дочерняя компания ООО «Грининвест») открыли отделение, где будут выращивать салат. Объем инвестиций –1,3 млрд рублей.

В области наращивают объемы жилищного строительства. За два месяца 2021 года ввод в действие жилых домов в Липецкой области составил 109,0 тыс. кв. м, или 105,0% к соответствующему периоду предыдущего года.

 «Квадра» в 2021 году направит 964 млн рублей (без учета НДС) на модернизацию генерирующего и теплосетевого оборудования в Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics