Поехали!

Липчанин "продает" Луну и Юпитер. И это не обман


Липецкий предприниматель Александр Пажитнов, стоя на крыльце собственного дома, увидел кольца планеты Сатурн и полосы на поверхности Юпитера. Конечно, без мощного телескопа тут не обошлось. Теперь его цель — дарить такие «космические» впечатления всем желающим, ради этого наш герой и открыл собственную торговлю оптическими приборами.

Когда детское увлечение однажды превращается в бизнес-идею, нет никакого повода для сомнений в искренности предпринимателя. В детстве Александр Пажитнов часто смотрел на небо ясными ночами. В слове «космос» было нечто завораживающее. Как многие советские подростки, Александр зачитывался фантастикой, где межпланетные корабли свободно бороздили просторы галактик, а жители Земли вступали в контакт с внеземными цивилизациями. Родители это подростковое увлечение поощряли и подпитывали всё новой и новой тематической литературой, причём не только художественной.

ЧТО ТАМ В НЕБЕ?

— Телескопа у меня в детстве не было, в те времена он был редкостью, даже роскошью. Поэтому я наблюдал небо в бинокль, находил созвездия и планеты и мечтал однажды рассмотреть их получше, — говорит Александр. — Самый горячий интерес вызывала у меня звёздная система Альфа Центавра — и за её близость к Солнцу, и потому, что она часто упоминалась в фантастических рассказах. Другим моим «фаворитом» был Юпитер, планета-гигант, к тому же очень занимала воображение версия, что на спутниках этого небесного тела есть жизнь. Юпитер был для меня символом возможной встречи с инопланетянами.

Казалось бы, при таком увлечении космосом Александр должен был демонстрировать небывалые успехи на школьных уроках астрономии. Но суховатая наука об устройстве галактики без романтики звёздных странствий показалась школьнику слишком уж тяжеловесной, и он вежливо балансировал между четвёркой и пятёркой.

Верилось, что ещё лет 20–30 — и мы будем летать в космос, как на морские курорты в отпуск. По крайней мере, наш герой на заре своей юности на это очень рассчитывал.

ПОСЕЕШЬ МЕЧТУ — ПОЖНЁШЬ БИЗНЕС

В ожидании развития российской космонавтики Александр окончил ЛГТУ, где специализировался на промышленной теплоэнергетике. Много лет трудился по специальности и очень любил свою работу. На звёзды тем временем нет-нет да поглядывал. До собственного космического корабля как до Луны, а вот телескопы стали вполне доступны.

Первый личный телескоп появился в семье Пажитновых в 2008 году — это был подарок на день рождения старшему сыну. Тогда-то и увидели Пажитновы кольца Сатурна и полосатую поверхность Юпитера. Ощущения были… межгалактические. Хотелось, чтобы эту радость исследователя, открывателя испытало как можно больше людей. Так Александр Пажитнов пришёл к мысли об открытии своего магазина оптических приборов. Сейчас этому бизнес-проекту уже почти десять лет, в ассортименте несколько сотен товарных наименований — телескопы, микроскопы, бинокли, поисковые магниты и многое другое.

— Телескопы бывают разной мощности, с различной апертурой, то есть способностью оптики собирать свет и придавать чёткость изображению, — поясняет Александр. — Соответственно, и цена колеблется — от пяти тысяч рублей до 50 и выше. Хотя, чтобы наблюдать небесные тела, слишком уж мощной оптики и не требуется. Используя обычный полевой десятикратный бинокль, вы можете рассматривать поверхность Луны и наблюдать четыре крупных спутника Юпитера. Намного подробнее рассмотреть лунную поверхность позволит небольшой телескоп с линзой диаметром 60–90 мм и увеличением от 60 до 160 крат. Если направить этот прибор в сторону другого газового гиганта — Сатурна, то можно увидеть не только его кольца, но и щель Кассини — промежуток между внешними кольцами. Причём наблюдениям таких ярких объектов, как Сатурн и Юпитер не мешает даже городская засветка.

ЛУНУ ПОКАЗЫВАЮТ!

Бесполезно предлагать оптические приборы покупателям, которые не знают их возможностей и, вообще, путают астрономию с астрологией. Поэтому торговля сложной оптикой идёт рука об руку с популяризацией астрономии.

Так называемая тротуарная астрономия зародилась в 60-е годы прошлого столетия. Идея проста: астрономы-любители выносят свои телескопы на улицы и предлагают прохожим понаблюдать за звёздным небом, увидеть своими глазами далёкие планеты. Первым это сделал американец Джон Добсон, и теперь его начинание подхватили астрономы-любители всего мира.

В Липецке традиция тротуарной астрономии тоже сильна, и в этом есть вклад Александра Пажитнова.

— Никогда не забуду восторг людей, которые смотрели в телескоп впервые в жизни! Девчонки визжали от избытка эмоций, какой-то поддатый мужичок ахал, глядя в видоискатель, потом пошёл по улице, крича: «Идите скорей, там Солнце показывают!» — смеётся липецкий астроном-любитель. — Люди говорили, что у них возникает ощущение, будто они парят над Луной, видя её моря и кратеры. Луну, кстати, лучше всего наблюдать не в полнолуние, а когда она освещена сбоку, и тогда мы видим в небе месяц.

Самым запоминающимся сеансом тротуарной астрономии стало для Александра наблюдение транзита Венеры по диску Солнца в 2012 году. В тот день местные астрономы-любители установили на площадке перед театром драмы имени Л.Н. Толстого пять телескопов, дождались, пока облака рассеются, и предложили всем желающим полюбоваться редким явлением. Увидеть Венеру на фоне солнечного диска можно не так часто. Между каждым таким явлением проходит более ста лет.

Венера движется на фоне солнечного диска подобно небольшому черному пятнышку. Именно так несколько веков назад, в 1761 году, это увидел великий учёный Михаил Ломоносов. Причём тонкий огненный ободок, вспыхнувший вокруг края планеты, которая частично вступила на диск Солнца, навёл Ломоносова на мысль о существовании на Венере атмосферы.

— Тротуарная астрономия не только дарит радость общения и гордость просветителя, но и помогает мне как бизнесмену показать товар лицом, — комментирует Александр. — Многие люди, впечатлившись сеансами наших уличных наблюдений за небесными телами, приходили потом за покупкой в магазин. Самым мощным импульсом к подобному приобретению становится, конечно, искренний интерес ребёнка к астрономии — родителям хочется сделать всё для развития кругозора своего чада. И я их хорошо понимаю, сам сделал бы так же. В проведении сеансов тротуарной астрономии помогали мои друзья — липецкие астрономы-любители. Очень надеюсь, что после окончания коронавирусных ограничений мы сможем возобновить наши мероприятия.

МУЧЕНИКИ НАУКИ

Иногда жизнь демонстрирует сюжеты почти литературные. Например, как в рассказе Василия Шукшина «Микроскоп». Деревенский столяр тайком от жены взял отложенные деньги и осуществил свою давнюю трепетную мечту — купил дорогой оптический прибор, чтобы изучать микромир и таким образом хотя бы отчасти почувствовать себя учёным. Супруга его не поняла и не поддержала и отвезла микроскоп в комиссионку.

— Один почтенный пенсионер как-то купил у меня хороший микроскоп — тоже хотел что-то изучать, ему было интересно, — вспоминает Александр Пажитнов. — Неделю спустя зашёл ко мне и предупредил: если жена моя придёт и спросит, сколько прибор стоит, настоящую цену ей не говори! Был и другой случай. Пожилой мужчина приобрёл телескоп, но через несколько дней вернул его обратно со вздохом: «Бабка меня съела…»

Впрочем, Александр всегда готов поддержать интерес людей к науке. В его магазине можно и над микроскопом посидеть, поудивляться.

— Мы устраиваем «Дни микромира». Я беру немного воды из аквариума, в ней много мелкой живности. В микроскоп хорошо видно, как в капле воды движутся коловратки и другие простейшие. Эти сеансы наблюдений тоже пользуются большим успехом, особенно у детей, — комментирует наш герой, — во время пандемии, когда массовые мероприятия проводить нельзя, мы несколько раз устраивали прямые трансляции наблюдений под микроскопом в соцсетях.

ПУТЬ ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ

Конечно, пандемия коронавируса заметно подкосила бизнес Александра Пажитнова, как и многие подобные направления. И даже не потому, что в трудные времена, когда на первый план выходит удовлетворение первичных потребностей, спрос на товары «для души» падает. Скорее, проблема была именно в вынужденной изоляции покупателей и продавцов. В период карантина торговый центр, где расположен магазин, тоже опустел.

— Опыт с карантином помог мне сделать важный вывод: необходимо налаживать торговлю через Интернет! Этим я и занимаюсь сейчас, — говорит Александр. — Подробно изучил этот вопрос, научился делать сайты, размещать рекламу на различных платформах. Ещё немного — и всё заработает как надо. В жизни бывают и взлёты, и падения, но я верю в себя, в свои силы, значит, новый взлёт обязательно будет.

Жизненный успех — понятие всегда относительное и многокомпонентное. В картине мира Александра Пажитнова есть некий самый важный, основной «пазл», без которого все прочие достижения имели бы меньше смысла. Радостно видеть, что оба его сына выбрали свои дороги и сейчас учатся в московских вузах. Младший, Владимир, поступил на экономический факультет, а старший, Михаил, готовится стать специалистом в области авиации и самолётостроения. Выходит, не напрасно когда-то получил в подарок от родителей телескоп? И значит, те семейные вечера с наблюдением за звёздным небом тоже не прошли даром? И что это тогда такое, если не настоящий успех?

Текст - Елена Фролова, фото - Сергей Авилов

Новости по теме Новости MediaMetrics