Поехали!

«Вековая мечта стала былью!» Как липецкие СМИ осветили первый полет человека в космос


12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики – праздник, когда СМИ спешат рассказать о первом полете человека в космос. Традиционно в публикациях описывается подвиг Юрия Гагарина, приводятся факты из его биографии, отмечаются технические особенности ракеты «Восток-1» – той самой, которая подняла космонавта на околоземную орбиту.

LipetskMedia же предлагает вам вернуться на 60 лет в прошлое (безо всяких Дока, Марти и «ДеЛориан») и посмотреть, о чем же писала липецкая областная пресса в последующие за этим историческим событием дни. Логично, что в то время непосредственно 12 апреля передовицы газет технически еще не могли написать о полете Юрия Гагарина.

Флагман липецкой прессы – газета «Ленинское знамя» (нынешняя «Липецкая газета»), буквально пестрела торжественными заголовками: «В космосе – наш, советский человек!», «Вековая мечта стала былью!», «Советскому человеку – ура!», «Слава творческому гению великого Советского народа, народа-богатыря!». 

На передовице номера от 13 апреля «Ленинское знамя» опубликовало сообщение ТАСС о полете первого человека в космос, а также хронологию этого великого полета и обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза «К Коммунистической партии и народам Советского Союза! Народам и правительствам всех стран! Ко всему прогрессивному человечеству!»

«То, о чем в прошлом мечтали выдающиеся представители русской и мировой науки и техники, чему посвятил свою жизнь гениальный сын нашего народа Константин Эдуардович Циолковский, превратилось сегодня в живую действительность, стало явью наших героических дней», – говорится в сообщении.

Вторая полоса номера за 13 апреля полностью посвящена случившемуся историческому событию. Своими отзывами о произошедшем делятся ученые, инженеры, рабочие. Например, лауреат Сталинской премии писатель Виктор Федорович Авдеев, принимая поздравления от корреспондента «Ленинского знамени», напрямую заявляет: «А у американцев еще силенки слабы в этом отношении. Им еще за нами гнаться и гнаться. Пусть-ка попробуют догнать». 

На волне эйфории авторы газеты делятся программой «обживания» космоса, а также с очень любопытным подзаголовком «Не в 2017, а в 1961», вновь упоминают великого Циолковского – причем в контексте его ошибки, мол, Константин Эдуардович предсказывал первый полет космического корабля с людьми на борту на 2017 год.

«Константин Эдуардович Циолковский свою мечту о полете космического корабля с людьми на борту … отнес к 2017 и последующим годам. Основоположник теории ракетного движения … не предполагал, что события развернутся гораздо быстрее. … Не в 2017, а в 1961 …», – говорится в статье.

В номере от 15 апреля 1961 года первые две страницы полностью – едва ли не пошагово, посвящены торжественной встрече Ю.А. Гагарина в Москве с соблюдением всех протокольных и стенографических формальностей,  например, речи как самого Гагарина, так и первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. 

Кроме того, на передовице номера опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза первому в мире советскому летчику-космонавту майору Гагарину Ю.А.

Заголовки третьей полосы – взрыв эмоций наших земляков: «Победа приходит с Востока», «Мы – первые!», «Сказка стала былью», «Горняки приветствуют героя», «Поздравляю, Юра!». Среди приветствий липчан – поздравление бригадира комплексной бригады треста «Липецкстрой», тракториста колхоза «Великий Октябрь», доцента Липецкого пединститута. И все в едином порыве делятся радостью от случившегося. А горняки из Липецкого рудоуправления шахты № 7-бис и вовсе собрались на торжественный митинг, о котором также рассказывается в очерке корреспондента «Ленинского знамени».

Здесь же – первое интервью Юрия Гагарина после полета, которое он дал корреспонденту ТАСС в районе приземления космического корабля-спутника «Восток».

Последние полосы обоих номеров объединяют тексты поздравительных телеграмм, летящих, в буквальном смысле, «со всех концов света». Причем, поздравления «Советскому космическому триумфу« приходили как от дружеских СССР стран (в том числе – стран Организации Варшавского договора), так и капиталистических государств, в том числе, Австрии, Англии, Австралии, Японии, Дании, Швеции и многих других. 

В стороне не остались и главные конкуренты по космической гонке из США. В материале с ехидным названием «Опоздали...» напечатана реакция американских астронавтов.

«Конечно, я разочарован, что не мы были первыми», – заявил капитан военно-воздушных сил Вёрджил Гриссом, который должен был совершить очередной испытательный полет на реактивном самолете.

«Я лично испытываю глубокое чувство разочарования«, – сказал по телефону с мыса Канаверал один из трех отобранных в США кандидатов на первый полет человека в космос Алан Шепард. Впрочем, через 10 лет тот же Шепард в составе экипажа «Аполлон-14» ступит на лунную поверхность.

Не остались в стороне от первого полета человека в космос и другие областные издания. 

Так, газета Липецкого тракторного завода «Кировец», помимо привычных поздравлений рабочих – чего стоит один только стих Якова Хмелевского под названием «Навек в историю войдет», решила блеснуть собственной «фишкой». На страницах «Кировца» от 19 апреля можно найти целую «Летопись штурма Вселенной», где описываются крупнейшие вехи покорения космоса, начиная с 4 октября 1957 года, когда был создан и успешно запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Номер газеты Грязинского района «Ленинская искра» 14 апреля вышел с заголовком «В небе – наш, советский человек!». Два дня спустя на первой полосе издания появились тексты поздравления в адрес Юрия Гагарина. Своей радостью делились агроном, домохозяйка, электрик и многие другие граждане. А учитель Ярлуковской школы Борис Цветаев написал стихотворное произведение под названием «Советский человек»:

«Свершилось то,

о чем давно мечтали:

«А все же полетим

Когда-нибудь!»

И вот уже

В космические дали

Гагариным

Проложен первый путь», – приводит строки стихотворения «Ленинская искра».

«Рукоплещет весь мир», «Это уже не фантазия», «Восторг, восхищение, гордость!» – с такими заголовками в те дни выходила газета Трубетчинского райкома КПСС «Знамя коммунизма«. Также на страницах издания был подробно освещен митинг жителей села Трубетчино (ныне – Добровский район), посвященный знаменательному событию.

Дальше всех пошли учителя и ученики школы Гагаринского сельсовета Троекуровского района. В местной газете Троекуровского райкома КПССС «Знамя коммунизма», рассказывается о том, как ученики Гагаринской средней школы – а село Гагарино получило свое название ещё в XIX веке в честь живших здесь князей – однофамильцев великого космонавта, пригласили Юрия Алексеевича к себе в гости, послав ему телеграмму. 

Выражая свое восхищение героическим подвигом пилота-космонавта, они попросили его побывать у них в гостях и посетить школу.

Новости по теме Новости MediaMetrics