Общество

Агрессивное поведение у ребенка: откуда берется и как с ним бороться


Все чаще можно услышать фразу о том, что дети стали очень злыми. Они повышают голос на взрослых, не контролируют свои эмоции, ругаются и даже дерутся. Агрессивное поведение детей – это плохое воспитание? Крик о помощи? Своеобразный метод привлечения внимания? В этом мы разбирались с педагогом-психологом Софией Макаровой и социальным педагогом Ольгой Татьяниной центра «СемьЯ».

Гнев, самозащита и привлечение внимания

Итак, причин агрессивного поведения ребенка существует много. Наиболее распространенными являются неумение по-другому выражать свой гнев, реакция на жестокость среды, в которой он живет (включая физическое насилие, унижение, отвержение, пренебрежение нуждами). Это может быть «выученный» способ поведения. В том случае, если ребенок живет в обществе, где насилие считается нормой. А также самозащита и способ привлечения внимания вследствие недостатка эмоционального тепла.

«Очень важно понимать механизм возникновения агрессии. Любая агрессия начинается с фрустрации (обманутых ожиданий). Есть два основных варианта. Первый – это когда что-то совсем «не работает»: закончились сладости, отключен Интернет, родители не хотят играть с ребенком.

Второй вариант – когда что-то «работает», но не так, как хотелось бы: сладости есть, но те, которые ребенок не любит. Интернет есть, но им нельзя воспользоваться. Например, родители запрещают или поставили пароль. Мама говорит, что согласна поиграть, но не включается в игру «по-настоящему», а сидит в это время в телефоне», – объясняет София Макарова.

Что в этот момент чувствует ребенок? Его ожидания не оправданы, он начинает испытывать дискомфорт. Он пытается повлиять на ситуацию. Если изменение срабатывает, то напряжение сходит на нет. Если изменить ситуацию не получается, то ребенок ощущает бессилие, ему становится грустно. В этот момент он может выразить напряжение в виде слез, и тогда наступит адаптация.

Но может случиться и наоборот. Ребенок, понимая всю безысходность ситуации, не может смириться с тем, что он вынужден делать то, что ему не нравится. Негативная энергия накапливается и превращается в агрессивный аффективный импульс.

«Этот импульс в моменте ребенок не может остановить, особенно если мы говорим о детях дошкольного возраста, ведь их зона контроля еще не развита», – поясняет социальный педагог Ольга Татьянина.

Что может произойти с ребенком в этот момент бессилия и накипающей агрессии? Вспышка гнева. Она может выразиться в виде удара, драки, истерики, неконтролируемого поведения или обидных слов в адрес родителей, вплоть до: «я тебя ненавижу», «зачем вы меня рожали, если не любите».

Что делать с агрессивным поведением?

Если агрессивное поведение ребенка – последствие пережитой травмы, то нужно помочь ему справиться с трудными переживаниями. Поговорить с ним о его чувствах, в том числе гнева и злости. Позволить выражать свои чувства безопасным для других людей способом. Если чувствуете, что не справляетесь сами – обращайтесь за профессиональной помощью.

«Научите ребенка приемлемым и безопасным способам выражения своего гнева и других негативных чувств. Объясните, почему нельзя использовать физическое насилие, самое главное – быть примером ребенку во всем этом», – говорит педагог-психолог София Макарова.

Какие способы борьбы существуют?

Громко покричать, потопать ногами, подраться пустыми пластиковыми бутылками, покидать дротики в цель, скомкать бумагу или порвать ее, нарисовать обидчика и зачеркнуть его изображение. Также хорошо использовать творческую или спортивную деятельность: громко попеть песни, потанцевать, побить грушу, если есть такая возможность, попрыгать на скакалке или побить мяч.

Уделите ребенку достаточно внимания, теплоты, заботы, любви. Убедитесь, что ребенок не чувствует себя одиноким, ненужным, заброшенным. Проводите с ним время. Играйте, ходите на прогулки, разговаривайте о его чувствах и делах.

«Помните, что если ребенок находится в агрессивной по отношению к нему среде, например подвергается физическим наказаниям или эмоциональному насилию в семье, то его агрессивное поведение будет закономерной реакцией. Пока не будут устранены причины, ничего не удастся сделать с последствиями. Это самое главное», – подытожила Ольга Татьянина.

Новости по теме Новости MediaMetrics