Общество

В Липецкой области ввели особый противопожарный режим

Только за сутки сухая трава загоралась 144 раза

С 13 апреля по 31 августа 2021 года  в Липецкой области введен особый противопожарный режим. Это означает, что разведение костров в регионе под полным запретом. Ранее, напомним, был  объявлен пожароопасный  сезон, новое постановление ужесточает его.

Только за прошедшие сутки  в регионе зарегистрировано 144 загорания сухой травы на общей площади – 69,78 гектара. С начала же  пожароопасного периода в ГУ МЧС России по Липецкой области зафиксировали   673 загорания сухой травы на общей площади 234 гектара

Спасатели напоминают:

не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать прошлогоднюю траву;
во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов, выполните метровую обсыпку гаражей и сараев землей или песком.

В настоящее время ведется  мониторинг садоводческих товариществ, придомовых территорий, граничащих с лесными массивами, на соответствие нормам пожарной безопасности. Межведомственные патрульные группы – спасатели, полицейские, сотрудники городского лесничества и территориальных управлений в ходе профилактических мероприятий проводят подворный обход и беседы с жителями. 

Главное управление МЧС России по Липецкой области обращается к жителям региона с просьбой быть предельно осторожными и внимательными. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность. В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается вдвое.Так, штрафы для граждан составляют 2–4 тысячи рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics