Общество

Кто-то повредил ваш автомобиль. Что делать?


Житель липецкого микрорайона «Елецкий» Александр Дирин вечером, как обычно, поставил машину у своего дома на улице Осканова. Утром мужчину ждал неприятный сюрприз. За ночь на автомобиле под фарой появилась огромная царапина. 

Кто-то не очень совестливый задел машину, а потом скрылся с места ДТП, не предупредив о случившемся автовладельца. 

Ошибка автоледи 

К счастью, быстро нашлись свидетели аварии. К тому же поблизости находился магазин, оборудованный камерой видеонаблюдения у входа. По записи с нее и удалось вычислить нарушителя. 

— Девушка выезжала с парковочного места и зацепила машину Александра, — рассказал очевидец происшествия. — Причем места было достаточно, чтобы аккуратно выехать и никого не задеть. 

Александр Дирин написал заявление в полицию о возбуждении административного дела. Нарушительнице предстоит заплатить штраф и покрыть расходы на ремонт машины, в частности, на замену фары, и это около 45000 рублей. 

Не вы, так в вас 

Подобные ситуации, к сожалению, происходят сплошь и рядом. От неприятностей на дороге никто не застрахован. 

Максим Боровков медленно двигался в пробке, когда перед ним резко остановился автомобиль. 

— Я понимаю, что еще чуть-чуть и въеду в эту машину, но успеваю притормозить, одновременно резко выворачивая руль вправо. В результате все равно задел по касательной бампер соседней машины. В итоге мы вызывали аварийного комиссара, составили документы о наличии ДТП и спокойно разъехались. Ремонт бампера осуществляла моя страховая компания. 

Не стоит думать, что случайно поцарапанное чужое авто — пустяковое дело. Это такое же ДТП, пусть и незначительного характера. За него тоже предусмотрено наказание. Если нарушитель скрылся с места происшествия и не уведомил о случившемся хозяина машины, его ждет штраф или лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет, а также арест сроком до пятнадцати суток. Плюс к этому он обязан будет покрыть расходы по восстановлению транспортного средства. 

Бывают случаи, когда нарушитель не скрывается с места ДТП, но по причине плохой видимости (если на улице темно, например) не удается обнаружить повреждение. Вот только это обстоятельства не освобождает его от ответственности: санкций в любом случае не избежать. 

Что делать, если вы случайно задели чей-то автомобиль: 

- остановите машину сразу же после столкновения, включите «аварийку» и выставите знак аварийной остановки. Не трогайте и не перемещайте предметы, связанные с ДТП, — все должно остаться на своих местах. Исключением из этого правила может быть ситуация, когда своим авто водитель перекрывает дорогу, — тогда нужно отъехать на безопасное расстояние, но перед этим зафиксировать положение транспортных средств на фото или видео. 

- Тщательно осмотрите место повреждения — возможно, ничего серьезного и не произошло. 

- Дождитесь хозяина машины, а если не получится, оставьте на лобовом стекле свой номер телефона, — наверняка он с вами свяжется. 

- Если разногласий между двумя водителями нет и повреждения незначительные, можно не вызывать ГИБДД, а просто заполнить извещение об аварии, подписать его и обратиться с ним в страховую компанию для возмещения ущерба, только сделать это надо в день аварии. 

Если вы обнаружили на своей машине повреждения, а неизвестный скрылся с места ДТП, ваши действия: 

- зафиксируйте факт наличия ДТП на фото или видео. 

- Позвоните в ГИБДД: на место аварии приедут сотрудники автоинспекции, которые составят протокол. 

- Если нарушителя вам так и не удалось найти, можете написать заявление в полицию, а поиском неизвестного горе-водителя будет заниматься уже отдел розыска. Однако как показывает практика, лучше помочь органам правопорядка в поиске: самим попытаться найти свидетелей, запросить видеосъемку с камер видеонаблюдения. Это в ваших же интересах, потому что если поиски не увенчаются успехом, то через три месяца они будут полностью прекращены. Получить страховые выплаты в этом случае вы сможете, только имея полис каско. 

Хулиганы этакие 

Нередки случаи, когда автомобиль оказывается «жертвой» хулиганов. Однажды Ольга Осина как ни в чем не бывало поставила машину во дворе своего дома. Утром, подойдя к авто, она буквально опешила: на капоте свежие огромные царапины. Оказалось, местные мальчишки-проказники раздобыли где-то толстую проволоку и прошлись ей по рядом стоящим машинам. 

— Мы не стали писать заявление, — рассказывает Ольга. — Но в наш двор им вход теперь закрыт. 

Восстановление машины Ольга произвела за собственные деньги — стало жаль мальчишек. Однако можно было попытаться восстановить справедливость и обратиться к их родителям: в этом случае за действия несовершеннолетних несут ответственность они. Алгоритм действий здесь схож с описанным выше, только заявлять нужно не в ГИБДД, а в полицию. Компенсация ущерба в этом случае возможна также при наличии полиса каско. 

Владимир Парахин, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения
региональной Госавтоинспекции, подполковник полиции:  

- В случаях, когда автовладелец повреждает чужую машину и скрывается с места ДТП, если при этом нет жертв, согласно статье 12.27 КоАП РФ, то он несет административную ответственность, которая влечет за собой лишение права управления транспортным средством на срок от одного до полутора лет, а также арест на срок до пятнадцати суток. В Липецке за три последних месяца к указанной ответственности было привлечено 108 водителей, из них 36 были лишены водительских прав, 72 — арестованы на 15 суток.

Ульяна Трусова ("Липецкая газета") 

Новости по теме Новости MediaMetrics