Общество

Дмитрий Аверов: «Реконструкция проспекта Победы должна завершиться к новому учебному году»


Накануне череды предстоящих праздников заместитель руководителя региона Дмитрий Аверов, мэр Липецка Евгения Уваркина и председатель городского Совета депутатов Александр Афанасьев совершили объезд проблемных, с точки зрения благоустройства, территорий, расположенных на проспекте Победы областного центра. 

– В прошлом году в связи с реконструкцией одной из основных городских магистралей у липчан возникли справедливые жалобы на ряд недоработок, – сказал Дмитрий Аверов. – Сегодня стоит задача их скорейшего устранения и приведения в нормативное состояние не только всего проспекта Победы, но и транспортного кольца на одноименной площади. Глава региона Игорь Артамонов на недавнем совещании по реализации национальных проектов в регионе поставил задачу сделать это не как планировалось по контракту – 1 октября, а на месяц раньше, к началу нового учебного года.

Строительная площадка на месте бывшего кинотеатра «Спутник» стала первой точкой объезда. Возведение нового здания с офисными и торговыми помещениями здесь начнется только в следующем году. Но вот привести в порядок огораживающий место будущей стройки забор, украсить его праздничным баннером и убрать скопившийся за зиму мусор можно и нужно уже сегодня. На это Дмитрий Аверов указал представителю компании-застройщика, отметив, что и благоустройство, и озеленение участка прилегающей к стройплощадке территории на проспекте Победы не стоит откладывать на следующий год, а начать в ближайшее время. В нынешнем году на площади Победы начнется демонтаж электрических сетей, которые планируется убрать под землю.

– К работе по благоустройству площади Победы необходимо активнее привлекать совладельцев Центрального рынка и расположенных здесь предприятий торговли, – отметил Дмитрий Аверов.

– Сегодня многие предприниматели и активные жители следят за состоянием своих территорий, и наши замечания находят отклики, – сказала Евгения Уваркина. – Например, мы нашли понимание у руководителей крупных торговых сетей, которые готовы привести рекламные вывески своих магазинов в соответствие с выработанным для проспекта Победы единым стандартом. Только совместными усилиями мы приведем город в порядок.

Еще одной проблемной точкой, которую посетил во время объезда вице-губернатор, стал сквер, расположенный за памятником Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС на пересечении с улицей Папина. Дмитрий Аверов отметил, что в косметическом ремонте, тем более что грядет очередная годовщина со дня аварии на АЭС, нуждается и сам памятник, и территория сквера. 

По словам Евгении Уваркиной, памятник обязательно приведут в порядок, а вот благоустройство сквера намечено на следующий год.  

– Мы планируем отремонтировать часть улицы Механизаторов и полностью заменить здесь систему уличного освещения, – рассказала Евгения Уваркина. – Хотим, чтобы благоустройство этого общественного пространства прошло комплексно, а для этого необходимо использовать дополнительные источники финансирования. Если получится это сделать, начнем благоустройство сквера уже в нынешнем году.

Положительным примером правильного подхода к вопросу благоустройства городских территорий Дмитрий Аверов назвал модернизацию остановки «10 микрорайон». Окружающее ее  пространство в нынешнем году превратилось из места стихийной торговли в современную торгово-ярмарочную площадку с выполненными в едином стиле небольшими торговыми павильонами и защищенными навесами от снега и дождя прилавками для частных торговцев.

– В основном здесь продают продукцию со своих огородов пенсионерки, и, как признались сами бабушки, торговать в новых условиях им комфортно и безопасно. После реконструкции этого пространства здесь можно проводить и довольно масштабные ярмарки для жителей нескольких микрорайонов города.

Как рассказал Александр Афанасьев, 24 апреля городской Совет депутатов в полном составе примет участие в субботнике по уборке улиц, парков и дворов Липецка. Народные избранники и неравнодушные жители города наведут порядок в том числе и на территории сквера Чернобыльцев. 

Александр Гришаев, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics