Помогут ли шесть тысяч рублей в месяц сохранить беременность? Как должны оплачиваться больничные по уходу за ребенком? И не повлияют ли выплаты неполным семьям на количество фиктивных разводов – об этом LipetskMedia поговорил с председателем «Союза женщин Липецкой области» Верой Урываевой.

– Мер поддержки семей, и особенно семей с детьми, было заявлено сегодня очень много, – сказала Вера Урываева. – Но опыт показывает, что таких мер много никогда не бывает, всегда найдутся те, кому все еще требуется помощь.

Что касается выплат, о которых говорил сегодня президент, Союз женщин Липецкой области пошел бы еще дальше. Например, решено, что в конце лета на сборы каждого ученика в школу будет выделено десять тысяч рублей. Считаем, что это отличная мера поддержки. Особенно действенной она будет, если станет не разовой, а регулярной.

Прокомментировала Вера Урываева и выплаты беременным женщинам в трудной финансовой ситуации – по предложению президента они ежемесячно будут получать около шести тысяч рублей при условии ранней постановки на учет.

– Я считаю, что инициатива хороша, – сказала Вера Ивановна. – Но сумма могла бы быть и больше. Мы все знаем, как дорого стоят детское питание и одежда.

Вера Урываева считает очень ценной идею стопроцентной оплаты больничных листов по уходу за ребенком до 7 лет. Важно проконтролировать, чтобы эта мера полноценно реализовывалась на местах, без перегибов начальства, которое может быть недовольно частыми больничными сотрудницы.

– Очень обрадовала новость о строительстве новых школ, – сказала Вера Урываева. – Хотелось бы, чтобы их стало больше именно в селах, потому что без детей село просто обречено.

А вот выплаты неполным семьям, которые сегодня также предложил президент, Вера Ивановна предлагает отдать на контроль регионам и сделать адресными.

– Мы все знаем, сколько сейчас гражданских браков, когда официально люди не женаты, а фактически они живут вместе и воспитывают ребенка, – пояснила она. – Важно, чтобы в этой ситуации деньги шли именно тем, кто в них нуждается, а не тем, кто пытается обойти закон ради выплаты.

Новости по теме Новости MediaMetrics