Политика

Сторонники Навального прошлись по Липецку под детские песенки


Третья с начала года незаконная акция сторонников Алексея Навального прошла в Липецке 21 апреля. Памятуя о негативном опыте предыдущего схода 31 января (тогда в сквере Чернобыльцев собралось совсем мало людей и движуха быстро рассосалась), организаторы “вернулись к истокам” и назначили сбор на площади Победы у ТРЦ “Меркурий”.  

Однако, судя по количеству пришедших людей, смена дислокации особо не помогла. По численности участников третья акция оказалась намного ближе ко второй, чем к первой. И, если в последний день января все можно было списать на суровый климат (на город тогда обрушился сильный снег с дождем), то на сей раз дело явно было в чем-то другом, потому что погода вполне располагала к вечерним прогулкам независимо от их повода.  

Примерно минут за 20 до начала шествия организаторы активно занялись тактическим маневрированием и принялись переносить его старт и маршрут соответственно во времени и пространстве. Начало движения отодвинули с 19.00 на 19.15. Идти сначала собирались по Первомайской и Неделина в сторону площади Петра Великого. Потом перенесли маршрут на Советскую с той же финальной точкой. Но в последний момент снова направили колонну, в которой доминировала молодежь разного возраста, по улице Неделина. Стабильности не было и дальше. На подходе к зданию мэрии, куда участники акции свернули с Неделина, появилась разнарядка идти не на площадь Петра, а к Комсомольскому пруду. А оттуда сначала на Городище, потом к детской поликлинике на улице Зегеля.  

Атмосфера в колонне была специфической и больше напоминала прогулку отряда октябрят, чем нечто политическое. Несколько человек шли с переносными колонками, из которых звучали почему-то детские песенки разных лет - от саундтрека к олдовому фильму “Усатый нянь” до мелодий из современных “Барбариков”. Чем бы ни был вызван выбор музыкального сопровождения, серьезности происходящему это не добавляло. Да и разговоры участников в плане политической актуальности и смысловой нагрузки явно уступали дискурсу членов южного и северного обществ декабристов из XIX века. 

Слишком надолго маневры не затянулись. Центр Липецка все-таки далеко не Синайская пустыня и бродить по нему 40 лет крайне затруднительно. Уже на Городище колонну перехватили сотрудники правоохранительных органов и задержали некоторых активистов, доставших плакаты с лозунгами. Остальные участники шествия быстро разошлись. Но проведенного на свежем воздухе времени всем хватило, чтобы сделать фото и видео для личного архива и отчета перед главными организаторами. 

Новости по теме Новости MediaMetrics