Общество

Тысяча кубометров мусора и посаженные деревья - в Липецке подводят итоги субботников


Несмотря на непогоду, наводить порядок в областном центре вышли более 900 человек. За несколько часов работы им удалось собрать более тысячи кубометров мусора. Субботники провели в различных районах города, в том числе в сквере Героев-Чернобыльцев и отдаленных районах – Сселках, Матырском, ЛТЗ. В уборке Липецка приняли участие сотрудники учреждений спорта и культуры, депутаты, а также территориальные управления округами совместно с активными жителями.

Например, возле СК «Сокол» и спортивных школ №№6, 7, 11 и 12 наводили порядок порядка 80 человек – совместными усилиями они собрали около 100 мешков мусора. Депутат горсовета Дмитрий Погорелов с активистами микрорайона «Елецкий» наводили порядок в своем районе, генеральный директор группы компаний «Ремстройсервис» Павел Тучков организовал с местными жителями субботник в Сселках.

 - С перерывами на дождь. Наводили порядок на территории около 35 школы. Здесь располагаются хоккейная коробка, детский городок, а в скором времени сделаем резиновое покрытие на баскетбольной площадке. Сегодня вместе с детьми и родителями посадили аллею лип. А в завершении субботника все отведали вкуснейшую солянку, - написал бизнесмен в своем istagram аккаунте.

Большая уборка состоялась сегодня и в поселке Матырский.

 - Когда люди заинтересованы в том, чтобы сделать чистым и красивым свой район, их не остановит даже дождь. Очень было приятно сегодня увидеть столько людей, которые пришли привести в порядок те места в поселке Матырский, где они отдыхают, где играют их дети. Конечно, и мы тоже не остались в стороне, помогли людьми и техникой. Где-то было нужно спилить деревья, где-то вывезти мусор, мы с удовольствием сделали это вместе с активными жителями посёлка Матырский и приятно отметили это событие чаепитием, - написал генеральный директор ООО "СЗ "Спецфундаментстрой" Евгений Сыров. 

В ближайшее время, по словам Сырова, порядок будет наведен и в поселке Дачный и в сквере имени Крупской у Дома музыки.

Стоит отметить, что неравнодушные граждане не только сгребали опавшую листву, убирали мусор, ветки и старые покрышки, но и озеленяли Липецк. Так, территорию возле Городского Дворца культуры на Тракторном пополнили около 20 новых деревьев – здесь высадили сирень, бузину, жасмин, липы.

- Пока они небольшие, но уже через пару лет будут радовать липчан раскидистой кроной и тенью, разве это не чудо? – отметила местная жительница Раиса Коротеева.

Кроме того, около 200 человек приняли участие в экоквесте «Чистые игры», который прошел в Нижнем парке в рамках Всероссийского турнира Весеннего Кубка Чистоты в поддержку реализации нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Здесь липчане соревновались в мастерстве сбора и сортировки отходов – стекла, металла, пластика и смешанного мусора. За каждый мешок с отходами, в зависимости от его наполнения, участники получали баллы, по которым и определили победителей. Так, первое место заняла команда под названием «Самураи» - они набрали 101 балл, второе и третье – «Вымпел» и «Пед за чистоту» - они набрали 76 и 70 баллов соответственно. Участники, занявшие призовые места, получили памятные подарки от организаторов квеста.

Сегодня в Липецке также прошли и необычные уборки в формате экскурсии и плоггинг-забегов. В них приняли участие и руководители региона – глава Липецкой области Игорь Артамонов и мэр города Евгения Уваркина. При этом уже в ближайшие дни состоится ряд субботников, которые пришлось перенесли из-за погоды.

 - Забег по сбору мусора - новый в Липецке, на мой взгляд, очень интересный формат.
А главное со смыслом: и ЗОЖ, и уборка. Погодные условия не испортили настрой и участие приняли самые неравнодушные жители города, их дети, - написала участница забега, депутат горсовета Екатерина Пинаева. 

Большие субботники прошли и во всех районах Липецкой области. Напомним, что уборки в Липецке прошли в день Всероссийского субботника, организованного партией «Единая Россия» совместно с Минстроем РФ.

Новости по теме Новости MediaMetrics