Мир

Какие продукты больше всего подорожали в апреле


Цены на продукты в несетевой рознице в апреле выросли на 0,67 и на четыре процента год к году, сообщила РИА Новости компания «Эвотор».

По ее данным, больше всего подорожали майонез (за месяц на 4,6%, за год — на 17%), сосиски и сардельки (на три процента по сравнению с мартом и на четыре процента за год).

Чуть меньше, на два процента, за месяц выросла розничная стоимость сыра, растительного масла и шоколадных конфет, а также готовых консервированных блюд. Выпечка, сдоба, печенье, крекер, сливочное масло, маргарин дорожали в среднем на один процент.

В нескольких категориях средние цены в несетевых магазинах немного упали: например, сметана в течение апреля подешевела на два процента, зефир и пастила — более чем на один, полуфабрикаты из мяса — на 0,4%, каши — на 0,3%. Вода, чай, кофе и пряники практически не подорожали.

«Эвотор» оценивает динамику цен на основании собственного продуктового индекса, при расчете которого используются 187 товарных наименований из 47 ключевых для традиционной торговли категорий.

Новости по теме Новости MediaMetrics