Мир

Программа туристического кэшбека продлена


Правительство продлило до конца 2021 года программу туристического кешбэка. Об этом в среду заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

Он отметил, что представители туристического бизнеса в разных регионах страны говорили в личных беседах с ним, что эта программа действительно пользуется большой популярностью.

"Правительство продлило ее до конца года", - сказал премьер.

Он добавил, что был утвержден и национальный проект, направленный на развитие внутреннего туризма, чтобы россияне могли путешествовать по стране с комфортом и по доступным ценам. Мишустин рассчитывает, что это поможет регионам создать рабочие места в самых разных отраслях, сберечь уникальные памятники истории и культуры, здравницы и курорты. Кроме того, это должно стать стимулом для инвесторов вкладываться в новые проекты в туристической сфере и поможет привлечь в Россию гостей из-за рубежа, рассчитывает премьер.

Национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" предполагает финансирование из федерального бюджета в объеме 529 млрд рублей, а также 1,7 трлн рублей частных инвестиций.

"Мы должны создать до 2030 года 600 новых туристических объектов, построить около 300 гостиниц. И фактически финансирование на сегодняшний день, которое уже подтверждено, до 2030 года составит 529 млрд из федерального бюджета, 72 млрд из региональных бюджетов и, теперь внимание, 1,7 трлн частных инвестиций", - сказал Мишустин.

Согласно нацпроекту, к 2030 году объем туристических поездок по стране должен вырасти в 2,1 раза, до 140 млн поездок в год, напомнил премьер. Кроме того, количество рабочих мест в сфере туризма и индустрии гостеприимства должно увеличиться до почти 5 млн, а экспорт туристических услуг должен вырасти в два раза, до $23 млрд, отметил он.

"Собраны в первую очередь заявки со всех регионов. Посещая регионы, я даже был удивлен, как активно хотят люди, проживающие в своих уголках, открыть страну для туризма, очень много идей, очень много было интересных предложений. И мы системно работали для того, чтобы оценить возможности федерального бюджета, регионального бюджета и, конечно, частные инвестиции для того, чтобы скоординировать эту работу и по поставленным целям и стратегиям соответствующим образом оформить все необходимые документы для реализации этого проекта", - подчеркнул премьер-министр.

Нацпроект получил одобрение президента страны, отметил Мишустин, и сейчас начинается его реализация. "Мы для того, чтобы реализовывать этот проект эффективно, создали государственную корпорацию "Туризм.РФ", и в этом году она примет участие в 50 инвестпроектов, а к 2024 году уже 200 их будет", - сказал он.

Новости по теме Новости MediaMetrics