Отдых

Июнь в огороде! О чём нужно помнить и что надо делать

Эксклюзивные советы липецкого садовода тёти Марины

Началась вторая половина июня. Вроде бы всё посадили и удобрили, но это только начало дачного отдыха по-русски. Главная работа начинается именно в середине месяца, считает липецкий садовод Марина Корноухова.

– Работа начинается не такая уж трудоёмкая, но её очень много. И требует она и времени, и терпения. Если вы настоящие дачники со стажем, то должны знать, что в мае в Липецкой области высаживали в огородах  рассаду ранних овощей. А в середине июня, если хотите иметь хороший урожай осенью и сохранить его зимой, пришла пора высаживать поздние сорта капусты, кабачков, тыквы, огурцов, фасоли, чёрной редьки и прочих теплолюбивых культур, – говорит тётя Марина.

Помидоры

Высаженную в мае рассаду томатов пора подвязать и удалить с неё пасынки. Каждые две недели помидоры необходимо подкармливать раствором навоза из расчёта 1 л на ведро воды. Или куриным помётом – 0,5 л на ведро воды. В конце июня кусты  томатов  нужно будет обработать средствами от фитофторы.

Морковь

Морковь нужно сажать весь месяц, лучше всего по чуть-чуть каждый день, тогда осенью будет хороший урожай, который убирать придётся не разом, а опять-таки по частям. Это гораздо удобнее. Посаженную в мае морковку надо проредить, оставляя между ростками 2–3 см.

Свёкла

Свёклу необходимо проредить, удаляя лишние растения и оставляя  между молодой ботвой расстояние не менее 5 см.  Удалённые красновато-зеленые листочки свёклы  не выбрасывайте. Они съедобны, полезны и весьма аппетитны в салатах и летних супах. Ростки, удалённые с основной грядки, можно пересадить в другой части огорода. Для этого их нужно пикировать. И избегать искривления корней растения при посадке. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Пересаживаем не  под  дневным палящим солнцем, а  вечером или в пасмурную погоду.

Картошка

До конца июня нужно два раза окучивать картофель. Желательно делать это после дождя или полива, потому что в сухой земле картошка  пускать корешки не станет.

Огурцы

В середине июня необходимо проредить  всходы огурцов, оставляя  между ними расстояние не менее 15 см. На оставшихся в грядках растениях нужно прищепнуть верхушки  при появлении нескольких настоящих листьев. Это даст возможность развиваться боковым отросткам, где в основном появляются «женские» цветки.

Не забудьте про чеснок, укроп и малину

– Не забывайте и о наших ранее пройденных уроках. Помните, что урожай малины в вашем саду зависит от июньских работ. Это во-первых. Во-вторых, именно в июне надо морозить и сушить укроп с петрушкой на зиму. И, в третьих, обратите внимание на желтеющие листья чеснока, если не хотите  осенью остаться без его урожая, – напоминает тётя Марина.

Подкормка

В июне активно растут все овощные культуры. Чередуя с опрыскиванием их, нужно провести подкормку органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать народные рецепты на основе дрожжей. Это позволит повысить урожайность. Дело в том, что в дрожжевой подкормке много минеральных удобрений и белка. Внеся её в почву, возникнут оптимальные условия для активизации обитающих в земле бактерий. Они начнут перерабатывать органические элементы и выделять необходимые всем растениям  калий и азот

Как приготовить подкормку? 100 г дрожжей и 0,5 стакана сахара засыпать в трехлитровую банку и залить теплой водой, закрыть марлей и оставить бродить  неделю. Для подкормки томатов, огурцов и других овощей стакан  перебродившего раствора вылить в ведро воды. Для одного куста необходим 1 л удобрения. Результат вы увидите практически сразу.

В конце июня все грядки можно удобрить другой смесью: на 10 л воды – 1 л коровяка и 30 г нитроаммофоски на 1 кв.м. Для картофеля и томатов нитроаммафоски нужно 20 г.

Болезни

Регулярно осматривайте свой огород и  опрыскивайте  томаты от фитофторы. Как можно чаще проверяйте листья огурцов, чтобы  вовремя заметить начало заболевания мучнистой росой.

Насекомые

Не ждите пока картофельную ботву начнут жрать колорадские жуки, а на капусте появятся личинки бабочек-белянок. Работайте на предупреждение! Для борьбы с вредителями годятся химические или биологические протравители.

В июне активизируется медведка. Обнаружив нору вредителя, сначала льём в неё немного воды, затем 8–10 капель растительного масла, а после этого – много воды.  Вода выгоняет насекомое из норы, а масло обволакивает его тело, закрывая дыхательные пути. Таким же эффектом обладает и мыльный раствор, который заливается в нору.

Другой способ борьбы с вредителем – отравленные приманки. Берём разваренное зерно, немного растительного масла и инсектицид контактного действия «Метафос», который добавляется в кашу в пропорции 50 г на 1 кг зерна. Эту отраву раскладывем под маленькие кучки навоза в междурядьях.

Фото из соцсетей

Новости по теме Новости MediaMetrics