Мир

Доля индийского штамма коронавируса в России превысила 70%


Доля индийского штамма коронавируса COVID-19 в России за последние четыре недели превысила 70%. Такие данные приводит платформа GISAID, которая обеспечивает открытый доступ к геномным данным вирусов гриппа и коронавируса. На данные о доле штамма обратило внимание издание «Медвестник», пишет сайт РБК.


Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует два варианта мутации COVID-19, которые были обнаружены на территории Индии. Это штаммы Delta B.1.617.2 и Kappa B.1.617.1. GISAID обе мутации обозначает собственными аббревиатурами — G/478K.V1 и G/452R.V3 соответственно.

По подсчетам GISAID, за последний месяц доля штамма G/478K.V1 в России составила 70,6%. За весь период пандемии на территории страны отобрали и секвенировали 273 образца, принадлежащих варианту Delta, который был обнаружен в Индии в октябре прошлого года. Из них 187 образцов отобрали в течение последних четырех недель.

По данным GISAID, лидером по числу отобранных образцов этого штамма является Великобритания, на которую приходится почти 40 тыс. (31,8 тыс. за последние четыре недели). Далее следуют Индия (4,8 тыс. и три образца за последний месяц), США (2,5 тыс. и 825), Германия (717 и 236), Сингапур (699 и 327), Канада (382 и 34) и Россия.

Опрошенные РБК эксперты считают, что подъем заболеваемости COVID-19 в России связан с сезонностью вируса и несоблюдением ограничений, а распространение индийского штамма на это никак не влияет. «Я не думаю, что это связано с модификацией вируса, это связано с геоклиматическими условиями сегодняшнего дня. Совершенно отчетливо видно, что вирус является сезонным, сейчас создались эти условия», — сказал руководитель Лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Новости по теме Новости MediaMetrics