Отдых

Что делаем в первую очередь на дачном участке в июле

Эксклюзивные советы липецкого садовода тёти Марины

В июне мы сделали основные работы в огороде. Теперь с приближением начала второго месяца лета пора подняться из грядок, разогнуть спину и заняться садом, советует липецкая дачница тётя Марина.

– У плодовых деревьев в Липецкой области к началу июля завершится рост однолетних побегов. Несмотря на стоящую жару, надо уменьшить поливы. Иначе вызовем вторую волну роста побегов. Поливать будем раз в 10 дней и только умеренными дозами. Землю вокруг деревьев  необходимо прорыхлить, замульчировать. Обнаружив в кроне ещё растущие побеги, обязательно нужно прищипнуть их, – советует тётя Марина.

Земляника

Садовую землянику в Липецке ошибочно называют клубникой. Как не именуй её, плантациям в июле нужен уход после сбора урожая ягод. Отрезаем усы, если они, конечно, не пригодятся для размножения. Вместе с усами удаляем все сорняки и вносим  на 1 погонный метр междурядья 40–60 г суперфосфата, 10–15 г мочевины, 15–20 г сульфата калия. Ближе к кустам присыпаем компост или перегной. Землю между рядами рыхлим в глубину на 10 см. Окучиваем кусты. Если их повредили клещи с долгоносиками, скашиваем пораженные листья и усы сразу после сбора урожая, опрыскиваем «Фуфаноном-нова». Для профилактики заболеваний земляники добавляем 100 г коллоидной серы, а можно и 30 г «Хома». Ремонтантные сорта сразу после сбора урожая и второй раз в конце июля опрыскиваем свежегашеной известью или золой от слизней  из расчёта 20 г на 1 кв. м.    

Смородина

Чтобы после сбора урожая избежать появления на кустах сеп-ториоза, антракноза  и мучнистой росы, применяем коллоидную серу из расчета 30 г на 10-литровое ведро воды или 2 г «Топаза», а можно ещё попробовать 20–30 г  «Тиовит джет».

Крыжовник

Делаем всё так же, как со смородиной, но применяем только «Тиовит джет».

Малина

Собрав урожай, до самой земли срезаем отплодоносившие побеги. От заболеваний применяем «Абига-пик» или «Хом». Против насекомых опрыскиваем «Фуфаноном».

Вишня

Собрав урожай,  спасаем вишню от монилиоза,  срезаем сухие ветки, опрыскиваем «Хорусом» крону,  а также от коккомикоз, если листья начали желтеть и облетать. От прочих других  заболеваний используем «Хом», от слизистого пилильщика - «Кинмикс».    

Черешня

Формируем крону молодых черешен. На кольцо вырезаем ветки, торчащие внутрь кроны  и загущающие её. Делаем короче однолетние приросты, если они свыше 50 см. Садовым варом «лечим» все срезы.

 Груша

Если саженцы растут плохо, проверяем, не заглубили ли вы при посадке корневую шейку и не переувлажняли ли почву.    

Слива

Начинаем бороться со сливовой поджоркой. В середине июля бабочки второго поколения начнут откладывать яйца на плоды. Через неделю появятся гусеницы и всё сожрут. Препаратов против этого вредителя полно в любом садовом магазине Липецка. Купите, действуйте по инструкции на упаковке, и успейте всё сделать до середины июля.

 Яблоня

В июле летние сорта яблок ещё дозревают, поэтому нельзя применять на деревьях никаких химических препаратов. Если нужно погубить тлю, используем или настой чеснока, или янтарную кислоту из расчёта 1 кг на 10-литровое ведро воды, советует тётя Марина.

Новости по теме Новости MediaMetrics