Липецк

Как не подхватить кишечную инфекцию в жару


Жаркая погода может стать причиной распространения кишечных инфекций. Липецкие медики просят жителей региона быть внимательными к своему здоровью, а особенно к здоровью детей – для них такие заболевания очень опасны и могут закончится менингитом, проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, норовирус, ротавирус).

– Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний, – говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням управления здравоохранения Липецкой области Лилия Сиротинкина. – Кроме того, кишечные инфекции в детском и пожилом возрасте могут стать причиной летального исхода. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач.

Такие  инфекции устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания и даже в холодильнике. Однако вирус быстро погибает при прогревании и кипячении. Эти факты стоит учитывать тем, кто не хочет заболеть.

Для профилактики кишечных инфекций липецкие медики  рекомендуют соблюдать несколько простых правил:

•          В первую очередь нужно как можно чаще мыть руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, чистки овощей или разделки мяса, работы в саду или огороде, перед едой и т.д.).

•          Если вы находитесь в местах, где доступ к воде затруднен, нужно запастись специальными антибактериальными средствами (влажные салфетки, спреи и пр.).

•          Нельзя пить воду из-под крана, из родника, речки, уличной колонки и пр.

•          Перед употреблением нужно хорошо мыть фрукты, овощи, ягоды. При покупке дынь, арбузов нужно отдавать предпочтение целым плодам – в надрезанных, мятых, треснутых быстро размножаются вредные микроорганизмы.

•          Покупайте мясо, молоко и кисломолочные продукты только в магазинах. Если вы купили сырое молоко на рынке нужно обязательно его прокипятить.

•          Воздерживаться от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.

•          Во время поездки продукты следует хранить в отдельных пакетах.

•          Нельзя купаться в запрещенных местах, во время плавания важно не заглатывать воду.

•          Не допускайте, чтобы на продукты садились или ползали по ним насекомые, которые являются основными переносчиками опасных инфекций.

Новости по теме Новости MediaMetrics