Здоровье

Липецкие медики: Детям загорать нельзя


Дети в жаркую погоду особенно уязвимы, напоминают липецкие врачи. Они могут встретиться с тепловым или солнечным ударом даже при непродолжительном пребывании на солнце или в душном, жарком помещении. Сейчас, когда температура воздуха в тени составляет 34–35 градусов, а на солнце за 40, липчан просят особенно озаботиться комфортом малышей.

Так, например, многие родители делают ошибку, посещая пляжи: заставляют детей лежать рядом с ними и  «принимать солнечные ванны».

– Детям категорически нельзя загорать! – говорит заведующая отделением для новорожденных детей ГУЗ «Липецкий городской родильный дом» Марина Строева. –  Не настаивайте, чтобы ребенок с вами лежал на пляже. Ему лучше бегать или ходить, причем одетым в тонкую одежду из натуральных тканей.  Кроме того, избегайте  пляжного отдыха в самые солнцеактивные часы. В Липецкой области это с 12 до 16 часов, а в южных регионах – с 10 часов утра до 5 часов вечера.

В целом список медицинских рекомендаций выглядит так:

Во время прогулки в солнечную погоду одевайте ребенку светлую одежду из натуральных тканей. Белый цвет отражает солнечные лучи. Неплотные натуральные ткани позволяют телу дышать, а поту – испаряться.

Голову малыша всегда защищайте светлой панамкой или шляпкой с полями. Ребенку постарше и глаза защитите затемненными очками.

Избегайте отдыха в самые солнцеактивные часы. Это часы с 12 до 16 часов, а в южных регионах – даже с 10 часов утра до 5 часов вечера.

Ребенок не должен находиться под прямыми солнечными лучами, то есть на открытых участках. Он должен быть в тени (под зонтом, песочница должна быть с крышей).

Распланируйте свой отдых так, чтобы у ребенка не было интенсивных физических нагрузок на жаре (прыжков на батуте, воздушных горках, экскурсий).

Чередуйте солнечные ванны (до 20 минут) с купанием. Лучше принимать солнечные ванны, находясь в движении, и только в утреннее и вечернее время. Ни в коем случае ребенок не должен проводить свой обеденный сон на пляже.

Дети должны много пить! В обычных условиях ребенок должен выпивать 1–1,5 литра жидкости. При повышении температуры воздуха выше 30 градусов этот объем может составить до 3 литров воды.

Правильному питанию в жару также стоит уделить внимание. В жаркое время не стоит плотно кушать. Дайте возможность перекусывать ребенку сочными фруктами и овощами, легкими продуктами из молока. Полноценный прием пищи перенесите на вечернее время. Не спешите в жаркую погоду выходить на улицу сразу после приема пищи. В лучшем случае это можно сделать только через час.

При малейших подозрениях на плохое самочувствие и недомогание немедленно прекратите прогулку или отдых на пляже. Обратитесь за медицинской помощью.

Новости по теме Новости MediaMetrics