Погода

Два рекорда есть: июнь-2021 показывает абсолютные максимумы за 119 лет наблюдения


Последние несколько дней лето в регионе проявляет себя во всей красе. Меж тем липчане разделились на две категории. Одни счастливы, что наконец-то установилась по-настоящему жаркая погода. Другие предпочитают лишний раз не уходить далеко от кондиционера.

За последние два дня в Липецке были побиты температурные рекорды. В среду, 23 июня, синоптики зафиксировали в городе 34,7 градуса в тени. И этот показатель стал абсолютным максимумом за 119-летнюю историю наблюдения. Последний раз такой жаркий июнь выдался в 1948 году. Тогда столбики термометров показали 33,7 выше ноля.

«Уже точно можно сказать, что и сегодня, 24 июня, побит рекорд. Мы зафиксировали 34 градуса. Но, скорее всего, воздух прогреется еще сильнее. Прошлый рекорд был также отмечен в 1948 году. В тот день в Липецке было 33,1 тепла», – рассказали LipetskMedia в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

А вот два дня назад, 22 числа, до рекорда не хватило всего одного градуса. В этом году было 33,1 тепла, все в том же 1948 – 34,1.

Интересно, что термометры липчан показывают большую температуру, чем отмечают метеорологи. Дело в том, что домашние и  автомобильные измерительные приборы часто бывают подвержены излишнему воздействию солнечных лучей и нагреваются от них. Что касается профессиональных термометров Гидрометцентра, они находятся в специальных условиях и не перегреваются, отмечая лишь температуру воздуха, а не нагрев от солнца.

Новости по теме Новости MediaMetrics