Религия

Исполняется 230 лет со дня рождения липецкого святого


Ровно 230 лет назад 5 июля 1791 года, в селе Горки Воронежской губернии в семье дворового крестьянина родился Иван Лукич Быков в будущем известный как преподобный старец Иоанн Сезёновский. С малолетнего возраста Иван вместе с отцом посещал святые места, ходил на богомолье, в том числе в Киево-Печерскую Лавру, где он прожил два года послушником. Юноша мечтал уйти в монастырь, но, будучи подневольным работником помещика, должен был трудиться то в столярной мастерской, то пасти стадо.

В 15 лет он ступил на путь духовного подвига, известного среди православных как юродство Христа ради. Затем, на протяжении трех лет, был послушником в Киево-Печерской лавре. В течение последующих шести лет странствовал, посетив Киев, Воронеж, Задонск, Саров и другие святые места.

В 1816 году воронежский купец П.М. Плетнев привез его в Задонск, где блаженный жил либо у священника Алексия, либо в странноприимном доме Богородицкого монастыря. Епископ Воронежский Епифаний (Канивецкий) благословил его на монашество в Задонском монастыре.

С 1817 года Иоанн жил в затворничестве в селе Сезеново Лебедянского уезда в имении помещика князя Несвицкого. Был признан в народе блаженным старцем, исцелял страждущих. Стал основателем Сезеновского женского монастыря.

Сезеновский блаженный старец Иоанн окончил свой земной путь 14 декабря 1839 года. Ему было в то время 48 лет, из которых 22 года он прожил в затворе. После смерти место его подвигов и упокоения привлекало богомольцев как чудодейственное и исцеляющее.

В 1920 году монастырь был закрыт, и мощи преподобного старца были вывезены и захоронены возле Никольского храма села Мечнянка Тульской области. В 1988 году он был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой, почитается в лике преподобного, блаженного, затворника и юродивого Христа ради.

В 2007 году мощи преподобного старца Иоанна были перенесены в Сезёново.

Редакция портала «ЛипецкМедиа» выражает благодарность Липецкой областной универсальной научной библиотеке (ЛОУНБ) за предоставленные материалы при подготовке этой статьи

Новости по теме Новости MediaMetrics