Образование

Учиться в Липецке хотят абитуриенты со всей страны


Приемная кампания в вузах Липецкой области – в самом разгаре. Как уже писал LipetskMedia, прием документов от абитуриентов, которые сдают внутренние экзамены, заканчивается 12 июля. Для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ, – 29 июля.

Какие специальности популярны в этом году среди липецких студентов? Как рассказали нашему порталу в Липецком государственном техническом университете, на сегодняшний день наибольшее количество заявлений от абитуриентов поступило по направлениям «строительство», «теплоэнергетика и теплотехника», «программная инженерия», «информатика и вычислительная техника», «электроэнергетика и электротехника», «металлургия». Из направлений гуманитарного и экономического профиля востребованы «социология», «дизайн», «юриспруденция», «экономика», «государственное и муниципальное управление».

В 2021 году для выпускников открыто 792 бюджетных места (бакалавриат и специалитет). Прием документов для поступающих по результатам ЕГЭ на бюджетные места проходит до 24 июля. Для поступающих на направления «градостроительство», «дизайн», «технология художественной обработки материалов» прием документов завершился 7 июля. Теперь абитуриентам предстоит пройти творческое испытание в ЛГТУ по рисунку.

Для поступления по направлениям «теплоэнергетика и теплотехника», «электроэнергетика и электротехника», «наземные транспортно-технологические комплексы», «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «технология транспортных процессов» и специальности «наземные транспортно-технологические средства», «эксплуатация железных дорог», «системы обеспечения движения поездов» абитуриентам необходимо пройти обязательный предварительный медицинский осмотр.

Интересно, что заявления в ЛГТУ подают ребята не только из Липецкой области, но и из Рязанской, Воронежской, Московской областей, а также Удмуртии, Адыгеи и других республик РФ.

В Елецком государственном университете имени И.А. Бунина традиционно популярны направления юридического профиля, педагогики и социальной работы. Однако в этом году наблюдается также повышенный спрос на технические специальности инженерного и физико-математического профиля. Также, несмотря на отсутствие бюджетных мест, большое количество липчан подает документы на медицинский факультет.

Как и в других высших учебных заведениях, не на все факультеты абитуриенты могут поступить только по результатам ЕГЭ. Свои, внутренние испытания в вузе организовывают для будущих студентов физкультурного факультета, графики и дизайна, а также журналистики.

Также по результатам внутренних экзаменов будут поступать выпускники техникумов, колледжей и абитуриенты с инвалидностью. Льготные категории граждан могут претендовать на поступление в пределах особой квоты. К данной категории относятся дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Интересно, что в этом году в вузах нет так называемой «второй волны» поступления. Все абитуриенты будут зачисляться одним потоком.

Также в вузах отмечают тот факт, что помимо личной подачи документов многие абитуриенты пользуются особым сервисом на портале Госуслуг.

Узнать все необходимое будущие студенты ЛГТУ смогут на сайте.

На сайте ЕГУ также представлена вся необходимая информация для абитуриентов, вплоть до телефонов для каждого из институтов.

Минобрнауки планирует начать учебный год во всех вузах страны 1 сентября. Об этом сообщил глава ведомства Валерий Фальков 23 июня.

Между тем министр отметил, что окончательное решение о формате начала учебного года будет принято в августе. Оно будет зависеть от фактически складывающейся эпидемиологической обстановки и мнения специалистов.

При этом вузам будет разрешено заселять в общежития только привитых студентов или имеющих медотвод.

Новости по теме Новости MediaMetrics