Культура

Памятник эпохи бронзы исследовали липецкие археологи под Преображеновкой


Традиционную молодежную археологическую экспедицию провели ученые Липецкой региональной научной общественной организации «Археологические исследования» в окрестностях села Преображеновка Добровского района. 

40 добровольцев приняли участие в раскопках разрушающейся стоянки древних людей эпохи меди и бронзы 4-3 тыс. до н.э. Она называется  Васильевский Кордон-27. Получены сотни ярких археологических предметов и их обломков из камня, керамики, кости, металла, которые использовали в быту наши предки. Перед началом экспедиции для привлечения будущих волонтеров  в школах города и области были проведены уроки-лекции о древнейшей истории Липецкого края. Многим школьникам археология очень интересна, поэтому команду собрали без труда.

 - Волонтеры непосредственно приняли участие в раскопках и лабораторной обработке обнаруженных в ходе реализации проекта археологических артефактов. Помимо этого, исследователи стали участниками различных мастер-классов, связанных с литейным производством древнейших изделий из цветного металла, ковки изделий из чёрного металла, производства древнейших керамических сосудов и изделий из камня нашего региона, - рассказал  LipetskMedia  руководитель организации Роман Смольянинов. 

К примеру, специалист, приехавший на раскопки  из Курска, продемонстрировал  древнюю технологию плавки и литья. И вместе с волонтерами изготовил чудесные подвески и фибулы киевской культуры. А участники липецкого клуба исторической реконструкции «Северный берег» показали этапы ковки металлических изделий. Все желающие получили новый навык и смогли изготовить себе по сувенирному гвоздю.

Полученные археологические материалы станут основой выставки, которую организуют в областном краеведческом музее.

Экспедиция прошла при поддержке гранта Фонда президентских грантов "Металлургия Липецкого края: от истоков к "Петровскому прорыву" (Проект №: 21-1-002436).

Новости по теме Новости MediaMetrics