Общество

Сухой фонтан у «Звездного» построен на 80 процентов


Выполнен серьезный объем работ по созданию плоскостного фонтана в районе Дворца спорта «Звездный» в Липецке. Строители должны сдать объект осенью, но уже сейчас идут с опережением графика, сообщили в мэрии.

Система водоснабжения, которая находится под землей, полностью готова, трубы уже вывели на поверхность и скрыли в резервуарах из бетона. Позднее на них смонтируют форсунки – устройства распыления воды. Их разместят на поверхности чаши комплекса в соответствии с нанесенной разметкой, что позволит струям фонтана создавать замысловатые узоры и фигуры.

В технических помещениях строители завершают обвязку инженерного оборудования, которое будет отвечать за циркуляцию воды и свето-музыкальное оформление комплекса. Формируется и поверхность фонтана – по ней можно будет гулять, кататься на роликах летом, а зимой здесь планируют устанавливать новогоднюю ель. Нижняя плита уже уложена, специалисты завершили армирование фигурных элементов каналов, по которым проложат инженерные коммуникации, в центральной части устроили многоуровневую опалубку. После того, как полностью застынут бетонные резервуары, рабочие уложат сверху решетку, которая послужит основанием фонтана.

Созданием необычного водного комплекса работы на площади перед «Звездным», как известно, не исчерпываются. Неподалеку от фонтана появится кафе. Рабочие готовят фундамент здания. Он выполнен примерно на две трети. У самого спорткомплекса продолжают обновлять фасад – на стены крепят керамогранитные панели серых оттенков и элементы фризов. Со стороны улицы Космонавтов специалисты смонтировали арт-объект в виде объемных звезд, в ближайшее время устроят их подсветку.

Продолжаются и работы по преображению самой площади. Здесь есть отставание от графика производства работ почти на месяц. Напомним, подрядчик, ООО «Строймастер», допустил просрочки на ряде объектов ремонтов и благоустройства, в связи с чем ему направили уведомления о расторжении контакта. Оно вступит в силу в течение 40 дней. Поэтому пока компания продолжает работы на объекте – перед зданием возводят подпорные стены и формируют основание пешеходных дорожек, а со стороны, где раньше были кассы, демонтируют ступени.

Как известно, комплексные работы по преображению пространства перед спорткомплексом ведутся в соответствии с концепцией, которую выбрали липчане на народном онлайн-голосовании, – «Звездный» и площадь перед ним выполнят в космической стилистике.

Новости по теме Новости MediaMetrics