Религия

Культурное наследие регионального значения: храм Святой Троицы


На стенах храма Святой Троицы в поселке Лев Толстой скоро засияют лики святых, обрамленные красивым орнаментом. Роспись храма требует особого вдохновения, поэтому местные иконописцы планируют завершить работу только следующим летом.  

Троицкая церковь в сравнении с многовековыми православными памятниками архитектуры достаточно молода, ей всего 110 лет. По человеческим меркам же возраст довольно приличный. Однако из-за необычной судьбы стены этого храма так и не были тронуты кистью художника.

Молились за ширмой

Изначально в постройке красного кирпича в центре села располагалось железнодорожное училище, а при нем — комната, где молились сначала студенты, а потом и рабочие. Вполне себе светское здание в виде буквы «Ш» было обращено к станции. С тех пор алтарь в нем так и остался на южной стороне, а не на востоке, как полагается.

— Потом здесь была начальная школа с классами и спортивным залом, где учились многие наши земляки. И при этом буквально за ширмой шли службы. Однако место сохранило свою духовность. Когда-то верующие люди выбрали его и до сих пор ходят сюда молиться, — рассказал благочинный Лев-Толстовского церковного округа и настоятель храма протоиерей Андрей Гусев.

Сегодня церковь Святой Троицы признана объектом культурного наследия регионального значения и требует особой заботы. Так, обе стороны здания, построенного на извести, частично разрушились. Использовать цемент в такой кладке нельзя. Но все же удалось найти мастеров, которые работают по старинной технологии. Они и восстановили храм почти в первозданном виде. Дважды перекрывали его крышу, чтобы не собирался конденсат. И только убедившись, что кровля не подведет, подошли к росписи сводов и стен.

— Предварительно обсудили с художниками эскизы, написали прошение епископу и, получив благословение, начали эту большую работу. Она требует много времени и усилий, но роспись радует глаз десятки лет, — отметил отец Андрей.

По его словам, вера без дел мертва, поэтому поддерживать храм в должном виде помогают прихожане. Многие из них стали активными участниками преображения церкви.

Такие разные лики

В Троицкой церкви трудятся местные мастера. Они хорошо зарекомендовали себя еще двадцать лет назад, когда расписывали реконструированный Никольский храм села Домачи. Это, кстати, был их дебют. Дмитрий Грачев хотя и художник-оформитель по профессии, но тогда был далек от этой темы. Его напарник Вячеслав Полежаев и вовсе самоучка.

— Начали с того, что сделали наброски. Но потом, правда, пришлось их дорабатывать. Изучали в библиотеке литературу, искали образы, общались со священниками, которые рассказали об основных канонах оформления, — вспоминал Вячеслав Полежаев.

За два десятилетия художники приложили руку к росписи многих церквей в нашей области. Наконец, взялись за родной храм. Сначала преобразили притвор и только в прошлом году установили леса в центральной части, где сейчас и трудятся над сводами. Масляные краски оживляют христианские сюжеты. Один иконописец пишет лики, другой добавляет нарядности композиции красивым орнаментом.

— Под куполом всегда в центре расположен Господь, потом идут святые, — показал Дмитрий Грачев свое творчество. — Изначально образы списывали с икон. Но каждый художник, зная о жизни и страданиях мучеников, вкладывает в работу что-то свое. Поэтому вы нигде не найдете одинаковых изображений.

Интересно, что храмовая роспись возникла в образовательных целях. Для тех, кто не мог прочитать Священное Писание, в церквях создавали зрительные образы. Со временем внутреннее убранство перестало восприниматься в качестве «Библии для неграмотных» и стало составлять единый художественный стиль. Вот и Троицкую церковь украшают внутри с помощью пастельных оттенков, преимущественно зеленого и голубого. В сочетании с большим количеством белого цвета роспись словно олицетворяет новую жизнь. В храме она начнется, когда каждый уголок обретет свой видимый духовный смысл. Службы же продолжаются здесь в обычном порядке.

Знает историю на все сто

Выпускница школы имени Льва Толстого Полина Матвеева — единственная в районе, кто в этом году получила сто баллов на ЕГЭ. Она блестяще сдала историю, причем готовилась к экзамену без помощи репетиторов.

Два года назад Полина решила поступать в языковой вуз, где также требуется знание истории. Тогда же начала штудировать учебники и заниматься на онлайн-курсах, где дают знания сверх школьной программы, а заодно учат ориентироваться в хронологии событий.

— На экзамене в некоторых заданиях требовалось указать те или иные даты отечественной и мировой истории. Запоминать их лучше с помощью ассоциаций, связывая с какими-то важными для тебя числами — днями рождения близких и друзей или номерами телефонов, — поделилась девушка своим секретом.

Чтобы добиться успеха, нужно поставить перед собой цель, настроиться на победу и, конечно, много трудиться — считает Полина Матвеева. Результат ее усилий — золотая медаль в средней школе. Также она окончила музыкальную школу, участвовала в олимпиадах и конкурсах по разным предметам, занималась в театральной студии и в секции плавания. Следующим шагом станет поступление в вуз.

Место для чтения и общения

Библиотека во Льве Толстом станет модельной благодаря национальному проекту «Культура».

В учреждении планируют организовать функциональное пространство для всех жителей района вне зависимости от их возраста или профессии. Так, в библиотеке обустроят зоны отдыха, социальной адаптации и реабилитации, творческую мастерскую. Для читателей откроют доступ ко всем современным информационным ресурсам, а обслуживание будет осуществляться с помощью инновационных программ.

Министерство культуры России также одобрило проекты модернизации библиотеки в селе Чернава Измалковского района, центральной городской и детской библиотек Чаплыгина.

Новости по теме Новости MediaMetrics