Культура

Кропотово в Липецкой области – в числе популярных лермонтовских мест


Во вторник, 27 июля – день памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, имя которого известно каждому. И даже тот, кто не вникал в подробности его биографии, знает, что в России есть несколько лермонтовских мест.

Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU  опросил пользователей социальных сетей и определил, какие у них самые любимые лермонтовские места. В их число попала и Липецкая область, где располагается усадьба «Кропотово-Лермонтово». За это место свои голоса отдали 3,85% респондентов.

Отметим, что для почитателей поэта деревня Кропотово-Лермонтово в Становлянском районе – место в некотором роде священное, ведь именно там находилась родовая усадьба семьи. Она была приобретена дедом поэта в 1791 году. Затем в ней жил отец Михаила Юрьевича – Юрий Петрович. Об этом напоминает закладной камень, около которого ежегодно проходят Лермонтовские чтения, на которые съезжаются жители не только области, но и других регионов России.

На первом месте, конечно же, оказался лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» в Пензенской области – 23%, на втором – Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске – 15%. «Бронзу» в рейтинге самых популярных лермонтовских мест получил музей Лермонтова в Тамани – 11,5%.

Новости по теме Новости MediaMetrics