Религия

Мощи Александра Невского привезут в Липецкую область


Липецк и Елец вошли в число российских и белорусских городов, куда крестным ходом для поклонения доставят мощи святого князя Александра Невского.

По словам замдиректора Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира Антона Голика, всего крестных ходов с ковчегами, где содержатся частицы мощей святого – четыре. Их общая протяженность составит порядка 25 тысяч километров: от Бреста до Южно-Сахалинска, от Ленинградской области до Владикавказа. В период с 12 июня по 14 августа мощи Александра Невского побывают в 86 российских и белорусских городах самых разных епархий РПЦ МП. В отличие от привычных пеших крестных ходов мощи доставляются в регионы на автомобилях.

В пятницу и субботу – 6 и 7 августа, приложиться к мощам можно будет в Вознесенском соборе города Ельца. Как сообщает пресс-служба Елецкой епархии, встреча мощей, которые прибудут в древний город из Рязани, запланирована на 6 августа в 21.00. Святыня будет находиться в соборе вплоть до 15.00 7 августа. Храм будет открыт круглосуточно.

Далее мощи привезут в липецкий Христорождественский собор, где они будут находиться до воскресенья, 8 августа. 

Патриарх Кирилл в феврале объявил 2021 год Годом Александра Невского. Соответствующий указ Президента РФ был издан в 2014 году. Всего РПЦ планирует провести порядка 800 различных мероприятий, в храмах и монастырях епархий пройдут праздничные богослужения и крестные ходы. Принесение мощей проходит при поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых как благоверный князь. В 1723–1724 годах его мощи были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где находятся до сих пор.

0+

Новости по теме Новости MediaMetrics