Мир

В ОП прогнозируют двукратный рост числа фейков о выборах


В рабочей группе Общественной палаты по противодействию распространению недостоверной информации ожидают двукратного увеличения количества фейков к выборам в Госдуму.

«Осталось два месяца и у нас есть опасения, что их будет не 3 тысячи как сейчас, а 6 тысяч. Однако, боюсь, что все будет еще хуже, поскольку за две недели до выборов пойдет вал ложных сообщений. Тенденция такова, что все это будет качественно и профессионально распространяться», – сообщил «Известиям» глава группы ОП Александр Малькевич.

По его словам, сейчас фейки ориентированы на то, чтобы сорвать кампанию. «Эта информация нацелена на то, чтобы рассказать, что из-за коронавируса выборы перенесут или отменят. Либо, что сразу после выборов будут вводить локдаун. То есть, якобы нет смысла голосовать. Третье направление связано с обязательной вакцинацией всех работников комиссий, наблюдателей и избирателей. Задача – всех напугать», – добавил глава рабочей группы ОП.

В Госдуме полагают, что распространение фейков не помешает россиянам сделать взвешенный выбор на избирательных участках. В Совфеде настаивают на том, что лицами, распространяющими ложные сведения, должны заниматься правоохранители. По словам главы мониторинговой группы временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета Владимира Джабарова, недостоверная информация о российских электоральных кампаниях распространяется, прежде всего, при участии внешних сил.

Новости по теме Новости MediaMetrics