Культура

Липчан пригласили к царскому столу


В филиале  областного краеведческого музея – Выставочном зале на улице Ленина представили уникальные предметы петровской эпохи. Сегодня, 2 августа, здесь открылась выставка «В традициях Петра Великого». Из государственного музея-заповедника «Петергоф» в Липецк привезли более 150 экспонатов XVII – первой половины XVIII веков, которые знакомят посетителей  с миром вещей, участвовавших в организации дворцовой трапезы.

– Мы привезли в Липецк лучшие мемориальные предметы и произведения искусства из любимого Петром дворца «Монплезир» очень точно иллюстрирующие разделы  выставки: «Сподвижники Петра I», «Великое посольство», «Кухня Монплезира» и «Ассамблейный зал», – рассказала заместитель генерального директора ГМЗ «Петергоф» Ирина Бортникова. – Реформы, запущенные Петром, коснулись всех сфер жизни: от государственной политики до мельчайших деталей быта, включая трапезу и прием гостей. Петр I, страстный сторонник всего инновационного, с особым интересом относился к изобретениям. Новинки завозились им в страну лично, сначала испытывались царской семьей и при дворе, а затем постепенно получали широкое распространение.

Так, в Петровскую эпоху изменилась планировка дворцовой кухни, которую оснастили новейшими по тем временам технологическими устройствами, позволявшими поварам готовить сложные кулинарные произведения и быстро подавать их к столу. В первую очередь таким устройством стала кухонная плита, привезенная Петром из Голландии. К слову, государь очень боялся тараканов, поэтому борьбе с ними во дворце и на кухне уделяли самое пристальное внимание.

Праздничный антураж во время пиршественных собраний создавался с помощью фламандских шпалер и «веницейских» зеркал, коллекций голландской живописи и восточного фарфора. В интерьерах дворца проходили обильные трапезы с заздравными тостами, шумные балы с весёлыми танцами, звучала инструментальная музыка, играли в шахматы и карты, а в качестве кульминации торжества в садах устраивали потешные огни, иллюминации и фейерверки. На выставке представлены образцы этих атрибутов пиршества – подлинные свидетели пребывания Петра Великого в Петергофе, ставшего одним из центров притяжения светских мероприятий той эпохи.

– Этот передвижной выставочный проект подготовлен в рамках национального проекта Министерства культуры и является частью программы просветительских мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I, – рассказала директор Липецкого областного краеведческого музея Лариса Лошкарева. – Так, в преддверии памятной даты организаторы проекта решили объединить «петровские» города для популяризации наследия первого российского императора в регионах, связанных с его именем  – Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях.

Многие из представленных в Липецке предметов никогда не выставлялись в постоянной экспозиции петергофского музея-заповедника и хранятся в его фондах. Они очень хрупкие и требуют особых условий хранения, перевозки и экспонирования. И выставочный зал ЛОКМ для этого подошел идеально. 

Александр Гришаев, фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics