Транспорт

Новую маршрутную сеть разрабатывают в Липецке


Сегодня на комиссии в Липецком горсовете мэрия отчиталась о результатах деятельности департамента транспорта.

По информации заместителя председателя департамента Александра Лукинова, перевозки пассажиров осуществляют два муниципальных предприятия и 21 частный перевозчик. Вместе они обслуживают 74 маршрута, общей протяженностью 1254,7 км. По состоянию на 30.06.2021 г. в пассажирских перевозках задействовано 623 транспортных средств.

Для удобства липчан в первом полугодии 2021 года были внесены изменения в схемы 7 муниципальных маршрутов. В конце прошлого года МУП «Липецкпассажиртранс» получил 60% скидку от стоимости автобусов при приобретении в лизинг 32 новых ЛИАЗ. В настоящее время автобусный парк газомоторной техники составляет 202 единицы, из них 181 - работает на природном газе, остальные - на сжиженном углеводородном газе. 75% машин являются низкопольными или полунизкопольными, 87% оборудованы средствами ориентации для инвалидов по зрению, 9% - средствами ориентации для инвалидов по слуху и 35% машин наружными световыми маршрутными указателями.

В этом году проводится актуализация маршрутной сети города. Определен подрядчик для моделирования транспортной системы и подготовки научно обоснованных предложений по улучшению маршрутной сети. Цена контракта 5 млн рублей, срок выполнения работы до 1 ноября. - Обновленный документ планирования перевозок позволит с 2022 года осуществлять комфортный переход на новую маршрутную сеть, повысить качество обслуживания, уровень доступности транспорта, стимулировать перевозчиков к обновлению и, как следствие, уменьшение среднего возраста транспорта, - сообщил Александр Лукинов.

Депутат по округу №18 Игорь Подзоров поинтересовался: какая сейчас ситуация в МУП «Липецкпассажиртранс». Его директор в горсовете несколько месяцев назад докладывал о существовании ряда проблем на предприятии.

По словам Александра Лукинова, финансовое положение в МУП остается сложным. Пассажиропоток на 20% ниже по сравнению со временем до пандемии.

- Мы просим помочь область. В прошлом году была поддержка в виде субсидий. У предприятия много лизинговых контрактов, парк существенно обновился. Средний возраст автобусов - 5 лет. И самостоятельно эти затраты предприятие пока окупить не может. Поэтому мы просим о финансовой поддержке из бюджета области в настоящее время, - поделился Александр Лукинов.

Депутат по округу №17 Александр Кофанов спросил о дате начала торгов на пассажирские перевозки, и обратил внимание коллег из мэрии на то, что транспорт должен быть доступен и в вечернее время. Это особенно касается отдаленных районов.

Как уточнил Александр Лукинов, конкурс объявят после того, как будет готов документ по актуализации маршрутной сети. Скорее всего, новые торги на пассажирские перевозки будут объявлены в начале следующего года.

- Очень много жалоб от жителей на санитарное состояние в салонах автобусов. Грязь, сломанные кресла, неприятный запах. Предусмотрена ли какая-то ответственность для перевозчиков в этом плане? - поинтересовалась депутат по округу №15 Екатерина Пинаева.

По словам Александра Лукинова, это момент также будет отражен в новых муниципальных контрактах.

- В горсовет поступает масса обращений о том, что автобусы после 18 часов ходят очень редко. В частности, с микрорайона «Звездный», с Опытной. Но даже если они и идут, то не останавливаются. С чем это связано? - спросил первый вице-спикер Борис Понаморев.

- Мы вместе с перевозчиками каждую жалобу разбираем, от каждого водителя берем объяснительную. Бывает так, что водитель работает во вторую смену, и у него выпадает перерыв в 18 часов. Бывают случаи, что перевозчик прекращает работу по причине отсутствия у него водителя, у него недовыпуск на линию. Водители находятся в повышенной зоне риска по заболеваемости коронавирусом. Мы, конечно, убеждаем перевозчиков принять все меры, чтобы обеспечить плановый выпуск автобусов и находить резерв, - пояснил Александр Лукинов.

Депутаты рекомендовали мэрии более тщательно подойти к требованиям для перевозчиков при формировании новых муниципальных контрактов.

Новости по теме Новости MediaMetrics