Экология

Липчане могут заказать контейнеры для сбора пластика в свои дворы


Как усовершенствовать систему раздельного сбора ТКО в Липецке? Ответ искали 2 сентября депутаты городского совета во время выездного заседания постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

Как сообщает пресс-служба мэрии, представители регионального оператора «ЭкоПром-Липецк» презентовали участникам встречи модернизированную площадку для сбора ТКО, установленную во дворе дома №50 на улице Космонавтов. Как рассказала коммерческий директор предприятия Елена Евстратова, помимо контейнеров для смешанных отходов, в которые липчане отправляют пакеты с неотсортированным содержимым, здесь установили яркий жёлтый бак. В него отправляются пластиковые бутылки и флаконы для дальнейшей переработки. Однако в планах – расширение числа фракций, иными словами, типов сортируемого мусора. Так, здесь хотят установить контейнеры, например, для макулатуры.

Как отметил спикер горсовета Александр Афанасьев, во дворах, где внедряется раздельный сбор мусора, сами жители с энтузиазмом перенимают полезную привычку и начинают сортировать бытовые отходы. Его слова подтвердила и представитель регоператора.

- Первые контейнеры мы установили в Липецке в 2018 году, с тех пор отмечает позитивную динамику развития данного направления. Если изначально мы вывозили 10-12 тонн отсортированных отходов, то сейчас собираем порядка 40 тонн в месяц, - говорит Елена Евстратова.

Всего в Липецке планируют преобразить 74 зоны сбора отходов. Так, специалисты уже привели в порядок площадки по адресам: Гагарина, 28, Зегеля, 30 и Космонавтов, 50. Здесь в соответствии с нормами СанПиН обустроили твердое покрытие, смонтировали ограждение из профлиста и навесы, установили евроконтейнеры. Эксперт отмечает: сортировка мусора – один из главных параметров экологической ответственности любого гражданина своей страны. Ведь благодаря сортировке мусор получает вторую жизнь, не отправляясь на захоронение и не загрязняя почву. Важно, что в Липецке организована активная просветительская работа с жителями, начиная с самого юного возраста – экоуроки проводятся в детских садах и школах. 

Отвечая на вопрос, соблюдается ли не только раздельный сбор ТБО, но и вывоз, Елена Евстратова пояснила, что при отгрузке отсортированного мусора региональный оператор использует отдельный мусоровоз, поэтому смешение отходов исключено. Так, например, в течение дня к площадке на Космонавтов подъезжают три машины – первая забирает ПЭТ, вторая – смешанные отходы, третья – крупно-габаритные.

Региональный оператор запустил проект «ЭкоВоз», который может быть полезен людям, во дворах которых нет спецконтейнеров для пластика или иных фракций мусора. Липчане могут оставить заявку в приложении в социальной сети "ВКонтакте" по ссылке или через форму обратной связи на сайте (темой обязательно указать «вопрос пресс-службе»).

Из двора на улице Космонавтов парламентарии переместились на территорию завода «ЭкоПром-Липецк» по переработке отходов. Здесь сортируют мусор на пластик, стекло, бумагу, металл и тестра-пак. Именно у них есть шанс отправиться на переработку и получить вторую жизнь. Например, собранный на улице Космонавтов и других площадках пластик, здесь превращается в гранулы, из которых потом производят плотные пластиковые пакеты. Неотсортированный мусор прессуется, брикетируется и отправляется на полигон для захоронения.

В завершение встречи парламентарии отметили важность проблемы и запланировали продолжить обсуждение сопутствующих вопросов на следующем заседании комиссии.

Стоит отметить, что охват населения услугой по обращению с ТКО по сравнению с 2018 годом увеличился с 78 до 95%. В рамках национального проекта «Экология» и регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в регионе приобретено и установлено более 16 тысяч контейнеров для накопления ТКО, создано и реконструировано более семи тысяч контейнерных площадок, установлено более 2,5 тысяч контейнеров для раздельного накопления ТКО. И это не единственные мероприятия, направленные на улучшение экологии в Липецке.

Так, в регионе на протяжении трех лет успешно реализуется национальный проект «Экология». В его рамках, благодаря проекту «Чистый воздух», крупнейшие предприятия внедряют новые экологичные технологии, проводят реконструкцию производственных систем. В результате только в 2019-2020 гг. выбросы в Липецке снизились на 10 тысяч тонн. Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» проведены расчистки рек Воронеж и Ягодная Ряса общей протяженностью более 30 км. В 2021 году начаты работы по расчистке Красивой Мечи, а также трех прудов в селах Липецкой области.

Всего из федерального бюджета за период 2019-2021 гг. на выполнение мероприятий в области охраны окружающей среды привлечено 374,1 млн. руб., из областного бюджета – 864,1 млн. руб.

Новости по теме Новости MediaMetrics