Здоровье

Совместимы ли прививки от гриппа с антиковидными вакцинами


В Липецкую область поступило более 280 тысяч доз вакцин против гриппа для взрослых и детей. В преддверии эпидсезона планируется привить от гриппа 60 процентов жителей региона.

По мнению врачей-инфекционистов эпидемиологов, предстоящий осенне-зимний сезон будет достаточно сложным, так как наряду с традиционными респираторными вирусами в регионе продолжает циркулировать вирус новой коронавирусной инфекции. Как будет проходить вакцинация против гриппа в условиях пандемии, можно ли совмещать прививки от гриппа с прививками от ковида,  липецким врачам рассказали  сегодня на семинаре в управлении здравоохранения Липецкой области.

– В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции есть риск получить одновременно инфекцию гриппа и ковида, что будет для организма человека очень серьезной нагрузкой. Поэтому необходимо делать прививки от двух вирусов, – считает  главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области Андрей Филатов. – Особенность вакцинации от гриппа в условиях пандемии заключается в том, что между этими прививками должен быть интервал в один месяц. Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, нужно дождаться окончательного восстановления и только после этого  вакцинироваться от гриппа. А вот прививку от гриппа и от пневмококковой инфекции можно делать в один день, но в разные части тела, обычно в правое и левое плечо. Люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, через шесть месяцев после выздоровления  прежде всего должны сделать  прививку от ковида. Через месяц после полного курса вакцинации от коронавируса нужно сделать прививку от гриппа и пневмококковой инфекции.

По словам главного эпидемиолога области, вакцинация от гриппа в какой-то мере снижает заболеваемость другими сезонными вирусными респираторными инфекции. Есть исследования, доказывающие, что вакцинация от гриппа и пневмококка способна снижать даже риск заболеть новой коронавирусной инфекцией. 

По прогнозам ВОЗ, в этом году в Северном полушарии будут циркулировать новые штаммы гриппа А, что может привести к росту заболеваемости. Соответствующим образом  был изменен и состав вакцин. В состав трехвалентной вакцины «Совигрипп» включены штаммы вирусов гриппа А/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09, А/Cambodia/e0826360/2020 (H3N1), B/Washington/02/2019. В состав четырехвалентной вакцины «Ультрикс-Квадрикс» дополнительно включен штамм B/Phuket/3073/2013.

В соответствии с приказом Минздрава бесплатно от гриппа прививают детей начиная с шестимесячного возраста, школьников и студентов колледжей и вузов, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы услуг, сотрудников правоохранительных органов, организаций  социального обслуживания, МФЦ, государственных и муниципальных служащих. А также беременных и граждан старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями. Всего от гриппа планируется привить 60 процентов населения Липецкой области – как взрослого, так и детского. Высокий уровень вакцинации от гриппа вот уже четыре года позволяет избегать вспышек  массовой заболеваемости.

За счет федерального бюджета в область уже поступили 198 420 доз трехвалентной вакцины «Совигрипп» для взрослых и более 82 тысяч доз четырехвалентной вакцины «Ультрикс-Квадрикс» для  вакцинации беременных и  детей от шести месяцев до 17 лет.  Позже ожидается поступление еще около 700 тысяч доз. Также 27 тысяч доз вакцины «Совигрипп» для детей будет поставлено за счет областного бюджета.

Новости по теме Новости MediaMetrics