Политика

Михаил Бала: «Это безопасность каждого из нас»


О мерах безопасности на избирательных участках в период пандемии рассказал член рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Липецкой области, доктор медицинских наук, профессор Михаил Бала.

«На голосовании по поправкам в Конституцию была отработана вся технология, тогда были изданы методические рекомендации, в которых все было абсолютно четко изложено, и территориальные избирательные комиссии очень хорошо эти методические рекомендации претворили в жизнь.  Мы участвовали в процессе проверок готовности участков. Надо сказать, что подошли очень ответственно – на высоком профессиональном уровне. Там были предусмотрены все необходимые моменты. Во-первых, были четко распределены потоки входящих, уходящих людей, они не пересекались. Во-вторых, на входе шел контроль: термометрия и визуальный контроль, то есть все люди из групп риска отсекались тут же.  Обработка рук, масочный режим, предоставление индивидуальных пишущих средств (ручек), то есть все было отработано идеально.

Члены избирательной комиссии, работавшие на участках, были оснащены своими средствами защиты, и претензий не было. Я думаю, что тот опыт, который был наработан в том эпизоде, прекрасно ляжет на сегодняшние условия и проблем с обеспечением безопасности на избирательных участках возникнуть не должно».

Член комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области Михаил Бала дал рекомендации избирателям.

«Естественно, если вы понимаете, что состояние здоровья не такое, как хочется, если вы чувствуете недомогание, то идти в коллектив, где скопление людей, не стоит. Гораздо рациональнее вызвать бригаду с урной для голосования и проголосовать на дому. Во-вторых, все требования, которые к вам будут предъявлять сотрудники избирательных комиссий по осуществлению мер безопасности надо не обсуждать, а применять. Мы очень часто, к сожалению, в последнее время видим скандалы, когда всем говорят: «Оденьте, пожалуйста, маску!». А он начинает оскорблять всех окружающих и кидаться с кулаками – этого быть не должно. Это безопасность не только всех вообще, это безопасность каждого из нас. В-третьих, если вы видите, что рядом с вами находится человек с какими-либо симптомами респираторного заболевания, изолируйтесь от него, держите дистанцию. Избегайте контакта, когда это не требуется по жизненным показаниям».

Новости по теме Новости MediaMetrics