Экономика

Игорь Артамонов заложил камень в строительство второй очереди маслозавода в Тербунах


Камень в основание второй очереди завода по переработке масличных культур компании ООО «Черноземье», которая входит в холдинг «ЭксОйл групп», заложен сегодня в ОЭЗ регионального уровня «Тербуны» в Липецкой области.

Это событие было приурочено к пятилетию работы холдинга «ЭксОйл групп» в Центральном Черноземье. Первая очередь завода работает с 2016 года. За этот срок удалось показать десятикратную динамику роста по всем показателям от финансовой до производственной деятельности. Так, выпуск готовой продукции увеличился с 54 тысяч тонн до 526 тысяч тонн, выручка от продажи готовой продукции взлетала с 1,3 миллиарда рублей до 17,3 миллиарда рублей. Численность работников приближается к шести сотням человек.

При таком взрывном росте производства вполне логично, что входящее в группу компаний «Эксойл групп» ООО «Черноземье» в прошлом году приступило к строительству второй очереди по глубокой переработке уже других популярных масличных культур: мощность ее составит 2,7 тысяч тонн в сутки сои или 2 тысячи тонн рапса.

- Мы рады иметь партнера в Липецкой области, который каждые семь лет закладывает новый камень для очередного этапа производства, и точно в срок его запускает, - сказал глава региона Игорь Артамонов. - Обсуждали возможность сократить сроки реализации успешных проектов. Работать нужно с вызовом, решая задачи процветания компании, Липецкой области и Тербунского района. А то, что «Эксойл групп» работает на благо наших жителей, не вызывает сомнения. Зарплата на предприятии выше средней по области. Второй плюс - большой объем уплаченных налогов. Предприятие не проходит мимо проблем региона, всестороннюю помощь оказывало в борьбе с коронавирусом. Это проект масштаба не только региона, но всей страны. В целом наша область успешно перевыполняет задачу по экспорту аграрной продукции, поставленную министерством сельского хозяйства.

Игорь Артамонов поблагодарил собравшихся работников за высокую культуру производства, заботу об экологии и социальной сфере. Он вручил награды работникам предприятия и в том числе собственнику холдинга «ЭксОйл групп» Карену Ванецяну.

- Завод работает без остановки в круглосуточном режиме, необходимым количеством сырья обеспечены. Отгружаем не только на внутренний рынок, но и нашим партнерам за рубежом. Сегодня экспортируется более 90 процентов нашего продукта. Производим также шрот и топливные пеллеты из лузги подсолнечника, половина из которых также направляем на экспорт. Основные направления - страны Прибалтики, Китай, Турция, Египет, Великобритания, Польша, Италия, – сообщил генеральный директор ООО «Черноземье» Дмитрий Резнов.

В октябре начнется монтаж оборудования второй очереди. Для обеспечения нового производства сырьем, строится элеватор на 250 тысяч кубометров, с последующим расширением и возможностью одновременного приема двух видов масличных культур. Строится маслобаковое хранилище с объемом хранения, организована железнодорожная и автологистика по приемке сырья и отгрузке продукции. Технология переработки на новом заводе позволит получать высококачественные компоненты кормов для животных, а из отходов очистки растительных масел – лецитин. Проект реализуется по системе нулевого стока, что позволяет исключить образование сточных вод. Для обеспечения нового производства технологическим паром, производится реконструкция существующей котельной, в которой будут сжигаться лузга подсолнечника. По сути, это полностью закрытый цикл производства. В результате в Тербунах появится крупный производственный комплекс, что позволит перерабатывать порядка полутора миллионов тонн масличных культур в год. На новом производстве будет создано 350 рабочих мест.

Новости по теме Новости MediaMetrics