Политика

Центр общественного наблюдения за выборами открылся в Липецке


В Липецке открылся региональный Центр общественного наблюдения (ЦОН), созданный на базе Общественной палаты Липецкой области. Во время голосования – с 17 по 19 сентября – здесь будет происходить видеотрансляция с избирательных участков. 

Во время торжественной церемонии председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина пояснила, что транслировать видео начнут 16 сентября в восемь часов утра в тестовом режиме. В дни голосования в центре будут дежурить специалисты ПАО «Ростелеком», которые будут осуществлять техническую поддержку, и представители полиции. 

Расположился ЦОН в актовой зале административного здания (ул. Скороходова, 2). Он оснащен восемью мониторами, на каждый из которых можно транслировать видео с четырех избирательных участков. Одновременно созданы 15 рабочих мест, оснащенных ноутбуками. Основное их предназначение – просматривать видеозаписи с конкретного избирательного участка.

Председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов отметил, что центр видеонаблюдения позволит следить за 360 участковыми и 24 территориальными избирательными комиссиями. Трансляция будет вестись круглосуточно в течение 72 часов. Так что даже ночью избирательные бюллетени будут находиться под защитой видеокамер. Все это обеспечит беспрецедентную открытость и прозрачность избирательной кампании. 

Директор Липецкого филиала компании «Ростелеком» Константин Власов отметил, что на участках для голосования будут установлены по две видеокамеры, в поле зрения которых попадут самые важные точки, в том числе сейфы, в которых ночью будут хранить избирательные бюллетени. 

– Информация будет передаваться по защищенным каналам связи, а видеокамеры будут обеспечены питанием, даже если отключат электричество, – рассказал Константин Власов. – Все это обеспечивает высокую надежность работы систем видеонаблюдения. В 2018 году во время президентских выборов на территории области возникла единственная неполадка. На одной видеокамере нашим специалистам пришлось заменить флешку.

Зал, где разместился ЦОН, вмещает 250 человек. Но из-за противоэпидемических нарушений число мест уменьшится вдвое. Немаловажно, что попасть сюда смогут и обычные граждане, интересующиеся политической жизнью. Но для этого они должны будут заблаговременно подать заявку на участие в работе ЦОН. Форму этого документа можно найти на официальном сайте Общественной палаты Липецкой области. В заявке необходимо указать паспортные данные, планируемое время работы и номера избирательных участков, за которыми человек планирует осуществлять видеонаблюдение.

Сергей Кибальниченко, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics