Отдых

На работу на самокате? Почему бы и нет! Как работает кикшеринг


Месяц назад в парках и на улицах Липецка появились электросамокаты с  возможностью поминутной аренды через  приложения — сервисы кикшеринга. Кто-то рад, а  кто-то не  очень. Например, многие мамы  обеспокоены, что город наводнили самокатеры — так называют людей, которые перемещаются на электросамокатах. Катаясь на большой скорости по общественным пространствам, они создают угрозу для  здоровья маленьких детей.

Разбираемся, где можно кататься на самокате, как взять его в аренду, насколько удобно и безопасно двухколёсное устройство.

Аренда самокатов накрыла волной популярности Европу пару лет назад. В 2018 году первые парковки кикшеринга появились в Москве и Санкт-Петербурге, а сегодня самокатеров так много, что они создают дискомфорт для пешеходов. На эту проблему уже активно реагируют в своих видео тиктокеры, а Григорий Остер даже написал «вредные советы» для пользователей электросамокатов.

Теперь двухколёсные устройства добрались до Черноземья. Франшизу краткосрочного пользования электросамокатами в Липецке открыла Вероника Ли.

— В апреле запустили кикшеринг в Воронеже, а уже летом задумались об открытии пунктов в Липецке, — рассказывает Вероника. — Почему именно Липецк? Город очень привлекателен с точки зрения развития инфраструктуры. Наша команда была приятно удивлена, когда увидела велодорожки, отремонтированные парки.

На этапе подготовки к запуску аренды электросамокатов активные липчане советовали Веронике места, где можно организовать парковки для самокатов.

Как устроен КИКШЕРИНГ

Взять в шеринг электросамокат можно через мобильное приложение. Там же забронировать свободный, отследить заряд аккумулятора и ближайшие парковки. Брать и оставлять самокат можно в специально обозначенных местах, а выезжать за пределы радиуса действия кикшеринга нельзя. Липчане могут свободно кататься в парке Победы и Быхановом саду, в Верхнем и Нижнем парках, а также использовать устройство для прогулок преимущественно в центральной части города.

— Мы постепенно увеличиваем зону аренды, поскольку видим по тепловым картам поездок и по обращениям в поддержку, что людям удобно кататься не только в центре. И в соответствии с потребностями липчан расширяем географию кикшеринга, — рассказывает Вероника Ли.

Всего в Липецке можно арендовать около 200 электросамокатов. Сервис сразу списывает 50 рублей, а далее идёт оплата по тарифу. Минута поездки стоит 6 рублей. Ещё пользователь оплачивает страховку — 35 рублей. Она покрывает возможный ущерб здоровью как самого пользователя, так и третьих лиц.

Например, если человек врезался в машину во время поездки, страховка при правильном заполнении документов возместит его травмы и ущерб автомобилю.

«Осамокатчиванием» Липецка занимается около 15 человек: водители, ремонтники, специалисты службы безопасности и операторы. Так как арендовать самокат можно круглосуточно, водители то и дело забирают разряженные устройства и привозят заряженные.

Скорость самокатов ограничена до 20 – 25 километров в час. Даже если захочешь разогнаться быстрее, программное обеспечение не даст этого сделать. В местах большого скопления людей, например в парках, планируется снизить скорость устройств до 15 километров в час. Удовольствия от этого меньше не станет. Даже наоборот. А вот неудобства для пешеходов минимизирует.

В соцсетях пользователи, успевшие покататься на самокатах, отмечают, что для аренды предоставляются подержанные, а не новые самокаты.По словам Вероники Ли, это сделано намеренно, чтобы адаптировать липчан к шерингу. Скоро в город завезут самокаты новее и более высокого класса.

— Кикшеринг для Липецка явление новое. Может, ещё и поэтому есть попытки угнать электросамокат. Обнаружив на улице бесхозную вещь, некоторые норовят её присвоить. Есть те, кто делают это не специально. Например, бабушки, видя самокат во дворе, тащат его домой, чтобы защитить от кражи. Мы эти самокаты, конечно, находим, благодарим за бдительность и рассказываем об аренде самокатов, — рассказывает Вероника.

Каждый самокат оснащён GPS-датчиком, и служба безопасности следит за передвижением устройств в режиме реального времени, а значит, и быстро находит их. За месяц кикшеринга в Липецке нашлись и те, кто сознательно крал чужое имущество. Таким «находчивым» грозит до двух лет лишения свободы и штрафы.

А на дорогу МОЖНО?

В прокате все самокаты оснащены двигателями, мощность которых не превышает 0,25 кВт, а значит, люди, использующие этот вид передвижения, приравниваются к пешеходам и должны соблюдать соответствующие Правила дорожного движения.

— Самокаты, гироскутеры и моноколёса являются средствами индивидуальной мобильности, если мощность электродвигателя не превышает 0,25 кВт. Передвигаться на них можно только по пешеходным дорожкам. По проезжей части пешеходам ходить нельзя, значит, и ездить на электросамокате тоже нельзя, — комментирует начальник отдела пропаганды областной Госавтоинспекции Владимир Парахин.

Если самокат более продвинутый, быстрый, с более мощным двигателем, то он приравнивается к транспортному средству. На нём можно передвигаться по дороге при наличии водительского удостоверения категории М, как на мопеде. При этом водитель электросамоката должен быть экипирован в средства защиты и иметь светоотражающие элементы на одежде.

Удостоверение выдаётся подросткам с 16 лет после обучения в автошколе, а значит, дети не имеют права выезжать на дорогу вообще. — За это лето сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали два ДТП с участием самокатов. В Задонском районе подросток без водительского удостоверения выехал на проезжую часть на электросамокате мощностью более 0,25 кВт и, столкнувшись с автомобилем, получил травму.

Ещё одно происшествие случилось в Липецке, где автомобиль сбил пешехода, передвигающегося на самокате, — рассказывает Владимир Парахин. — Мы рекомендуем использовать самокаты только для отдыха и неспешных прогулок по паркам и спортивным площадкам.

Выезд на проезжую часть — прямая угроза для жизни, своей и окружающих. Передвигаться на шеринговом самокате по проезжей части запрещено. Служба безопасности отслеживает выезды на дорогу и подаёт на самокат звуковые сигналы. Рано или поздно арендатор понимает, что что-то делает не так, и съезжает на тротуар. К тому же перед каждой поездкой приложение даёт рекомендации по использованию самоката. Например, сервис запрещает брать электросамокат тем, кому нет 18-ти, перемещаться на устройстве вдвоём и быть в состоянии алкогольного опьянения. Электросамокат, как и любое средство передвижения, сопряжено с риском.

Но если водить аккуратно и соблюдать правила шеринга, можно отлично погулять или с комфортом добраться на работу.

Екатерина Пилюгина

Рада, что в Липецке появляются новые активности, но я за то, чтобы в общественных пространствах было комфортно всем. Сейчас страшно выпускать сына из рук, потому что самокатеры ездят по парку с огромной скоростью. Думаю, что зоны для катаний и прогулочные места надо разграничить.

Евгений Павлов

С сервисами кикшеринга и каршеринга познакомился в Москве и Санкт- Петербурге. Аренда электросамоката — это удобный способ объехать пробки и быстро перемещаться в пределах района. Ждал, чтобы и в Липецке появился кикшеринг. Теперь изучаю город заново, но уже на двух колёсах. Использую электросамокат не только для прогулок, но и для поездок на работу. Выходит даже дешевле, чем в такси.

Гор Саргсян

За две недели пользования кикшерингом понял, что мне нужен свой электросамокат. Пользуюсь больше для развлечения и прогулок с друзьями. Но вот оставлять самокат, даже зацепив к велопарковке, пока боюсь. Вдруг украдут?

Анастасия Князева

Управляется шеринговый самокат легко: тормозит и разгоняется нормально, удобно ставить ногу. Но когда мы вечером пришли в парк, многие были разряжены, а приложение этого не показывало. По парку кататься нереально: дорожек специальных пока нет, то и дело натыкаешься на гуляющих людей и выбегающих детей, приходится экстренно тормозить. В какой-то момент аккумулятор самоката сел. А если он разрядился, тащить его до места стоянки приходится на себе. В целом же идея мне нравится. Просто места для катаний буду выбирать менее многолюдные.

12+

Новости по теме Новости MediaMetrics