Политика

«Не революция, а поступательное развитие»: эксперты оценили запрос общества и прогнозы выборов в Госдуму


Внимание всех политологов страны сейчас приковано к предстоящим выборам в Государственную Думу. В этом году голосование впервые станет трёхдневным и начнется уже в эту пятницу, 17 сентября. Главные прогнозы этих дней связаны с попытками предсказать, как выразят свою волю избиратели, сколько мандатов получит каждая из партий-участниц, и как общество в целом настроено перед выборами.

Результаты аналитиков расходятся не сильно. Победа предсказывается «Единой России» с результатами от 29% до 34%. Второй в рейтинге идет КПРФ с 14-18%. Сохраняется интрига по поводу третьего места – рейтинги ЛДПР и «Справедливой России – За правду» близки. Три партии могут подойти к пятипроцентному рубежу (Партия пенсионеров, Новые люди и Яблоко).
LipetskMedia связался с экспертами нашего региона и попросил их прокомментировать данные исследования, а также предвыборные кампании партий и их программы.

Доцент Липецкого филиала РАНХиГС Вадим Егоров уверен, что почти все партии плодотворно поработали за эти 5 лет со своими избирателями. В качестве подтверждения своих слов он ссылается на процент доверия, который показывают опросы разного уровня.

- Однако, что касается программ, то на сегодня весьма продуманная, которая была выстроена из учета пожелания граждан - программа «Единой России», — говорит политолог. — Анализ программ других партий, также показал, что ими проделана большая аналитическая работа.

В программе ЛДПР эксперт увидел много общих вопросов и размытость общей цели, отсутствие целевой аудитории. Программа «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» может привлечь знанием проблем современного российского общества, конкретными шагами по их решению.
- Также данная партия привлекла новых лиц в свои ряды, что также должно сказаться на электоральном интересе к данной
политической платформе, — добавляет эксперт. —  Партия «Зеленые» также составила программный документ из дюжины пунктов, только они имеют практически один аспект, что сегодня очень «модно», хотя и архи актуально, но не раскрыла механизм на реализацию своих целей, методы, которые будут применены и т.д.

Политолог убежден, что принципиальным отличием XXI в. вообще и избирательного процесса XXI в., в частности, является их необычайная технологичность.

- На выборах в Госдуму возможность электронного голосования реализована в семи регионах. А также видеонаблюдение.
 Проголосовать не по прописке по-прежнему можно благодаря механизму "мобильный избиратель", — поясняет эксперт.

Владимир Башкарев, председатель союза строителей Липецкой области убеждён, что результаты социологических опросов скорее отражают действительность. Эксперт уверен, что партии в настоящий момент превратились в маркетинговые наклейки, абсолютно не отражающие содержимое.

- Почему-то вспоминается известная басня Эзопа про Лисицу и Маску, - привёл пример эксперт. - Внятных программ не представлено, а если они где-то есть, то надо потрудиться их найти, чего обычный гражданин делать не будет из-за низкой приоритетности вопроса и удрученной уверенности, что всё решено без него. С кандидатами полная беда: харизматичных, убежденных, результативных кандидатов практически нет, за исключением, пожалуй, Единой России. Лавров, Проценко, Шойгу – несомненно узнаваемые и результативные люди. Рейтинг Единой России тянет вверх деятельность депутатов, которые подменяют законодательную работу на работу исполнительной власти, что в целом неправильно.

Политолог Игорь Плахин более подробно прокомментировал возможное распределение мест в будущей Госдуме.
- В том, что «Единая Россия» станет лидером избирательной гонки, думаю, никто не сомневался, — уверен эксперт. - На ее рейтинг играют авторитет Президента России Владимира Путина и лидера партийного списка Сергей Шойгу. Кстати, то, что партийный список «ЕР» возглавил харизматичный глава Минобороны, на мой взгляд, было очень сильным ходом. Особенно на фоне оппозиционных парламентских «тяжеловозов», десятилетия возглавляющих свои партии и уже поднадоевших многим избирателям. 

Обозреватель считает, что из-за неизменности лидеров и лозунгов парламентской оппозиции часть электората, традиционно поддерживавшая коммунистов, либерал-демократов и справедливороссов, может перекочевать к «молодым» партиям, таким как «Новые люди».
 
- На партию власти работает и запрос общества на стабильность, — говорит обозреватель. - Сильной стороной оппозиционных партий всегда жесткая критическая риторика. Но сейчас избирателя ситуация в стране в целом устраивает, значительная часть электората настроена не на революционные преобразования, а на поступательное развитие.

По мнению эксперта, оппозиция сейчас вынуждена играть на поле партии власти, то есть зарабатывать голоса избирателей не за счет громких заявлений или эпатажного поведения лидеров, а за счет качества программ. Политолог считает, что по итогам голосования процент голосов у «Единой России» может оказаться выше, чем показывают социологические замеры, а у оппозиционных парламентских партий, наоборот, ниже.

Новости по теме Новости MediaMetrics