Мир

Российских водителей ждут новые жесткие санкции


Инспекторы ГИБДД начали применять жесткие санкции за автомобильные шторки и каркасные сетки на передних стеклах, сообщает Autonews. Об этом пишет РИА Новости.

Как отмечает издание, первые сообщения об этом запрете появились еще весной, однако раньше сотрудники инспекции ограничивались предупреждением или штрафом размером в 500 рублей, а сейчас вместе с денежным взысканием начали выдавать автомобилистам предписание о снятии шторок в указанный срок или вообще заставлять снимать их на месте. Причиной таких действий инспекторов стало то, что теперь каркасные шторки подвели под определения из техрегламента о внесении изменений в конструкцию автомобиля.

Под неправильным использованием подразумевается передвижение автомобиля с задернутыми шторками, объясняет издание.

Инспекторы ссылаются на технический регламент Таможенного союза и ПДД, в котором указано, что никаких посторонние предметы не могут ограничивать обзор водителя. Поэтому сетки, шторки, равно как и тонировочная пленка на передних боковых стеклах, запрещаются к эксплуатации во время движения автомобиля.

«За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Инспектор имеет право изъять неправильно установленные шторки на месте остановки водителя, а если их снять невозможно, то сотрудник выдаст требование, согласно которому у водителя будет десять дней для их устранения», – говорили ранее в ГИБДД, сообщение которого цитирует издание.

При этом уточняется, что если по истечении десятидневного срока нарушения не будут устранены, то автоинспекция остановит регистрацию машины.

Новости по теме Новости MediaMetrics