Общество

С начала года на миграционный учет в Липецке поставили 16 тысяч иностранцев


В администрации города Липецка прошло рабочее совещание, где затронули вопросы нарушения миграционного законодательства на территории областного центра. В нем приняли участие сотрудники МВД, представители управления внутренней политики городской администрации, а также липецких национальных диаспор. 
 
Врио начальника ОВМ УМВД России по городу Липецку Вера Егорова выступила с докладом по вопросу соблюдения миграционного законодательства иностранными гражданами и лицами без гражданства.
 
– За восемь месяцев текущего года на миграционный учет было поставлено 16 577 иностранных лиц без гражданства, из которых 1045 – по месту жительства, 15 532 – по месту пребывания. Наибольшее количество мигрантов прибывает из стран центрально-азиатского региона: из республики Узбекистан – более 31%, Казахстан – более 13%, Таджикистан – 9%. В ходе проведенного мониторинга установлено, более 60% мигрантов прибывают в РФ с целью поиска работы. Чуть более 33% заявляют о том, что совершают частные поездки. 
 
Следует учесть, что иностранным гражданам, прибывшим на территорию Российской Федерации, в соответствии с требованием законодательства в обязательном порядке необходимо встать на миграционный учет в МВД. 
 
Вместе с тем правоохранители фиксируют несоблюдения миграционного законодательства, а также совершения административных правонарушений со стороны приезжих. Так, за восемь месяцев 2021 года сотрудниками полиции было составлено 569 протоколов в отношении мигрантов по признакам состава административного преступления статьи 18.8. «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания)». 396 административных протоколов – по статье 18.9 «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». 64 протокола – по статье 18.10 «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ». 118 протоколов – по статье 18.15 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства».
 
Начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Липецку подполковник полиции Андрей Линик рассказал присутствующим о предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений среди мигрантов.
 
– За восемь месяцев текущего года раскрыто 46 преступлений, в прошлом году – 37. На территории региона зарегистрировано 26 религиозных объединений. Со всеми представителями на постоянной основе проводится профилактическая работа, – подытожил Андрей Линик. 
 
Подводя итоги встречи участники отметили, что важно продолжить проведение профилактической работы среди иностранных граждан, направленной на разъяснение норм действующего миграционного законодательства и ответственности за его нарушение.

Новости по теме Новости MediaMetrics